Пришел, увидел... украл? Шоплифтинг. Теория и практика краж в супермаркетах

26.08.2008

Не бывает свободы абстрактной, бывает свобода в конкретных условиях

- интервью с Лысым, активистом инициативы «Еда вместо бомб»

Лысый - 20 лет, студент московского ВУЗа, учится на кодера. Анархист. Панк. Музыкант. Работает в фнб-группе Капусто-крю (московское фнб). Участник акций анархо-арт-группы "Война" (УМВЕД, Мент в поповской рясе и т.п.).

free: Можно отметить день твоего возвращения из путешествия и, пока ты не заснул окончательно, поговорить о том, как ты попал в движение и что из этого вышло.

Лысый: Через фнб. Если копать глубже - через панк-культуру. То есть, если совсем глубоко, - через убеждения.

free: Убеждения?

Лысый: Ну да. Панк-культура - это не просто долбящая по мозгам музыка бухих в стельку музыкантов. Там, например, текста к музыке прилагаются. А также имеется определенный мировоззренческий костяк. А всякие там музыки, внешние виды, тексты, образы жизни и манеры поведения - это все только следствия.

Центральное понятие - свобода. От него и пляшем. Свобода важней всего - важней тебя самого, важней твоего ли чьего-то еще благополучия, важней всего, кроме всего того, с чем она идет в связке (справделивость, трезвый ум, взамоуважение и т.д.). Логично, что последовательные панки являются анархистами, если размыслить то фраза "я панк, но не анархист" звучит примерно как "я монах, но в бога не верую". Есть также такой принцип как DIY (do it yourself) - насколько ценна и жизненна наша культура, не будучи самодостаточной?

free: Свобода важнее счастья?

Лысый: Да

free: Важнее любви??

Лысый: Любовь бывает всякая, а так - да.

free: Ничего себе ты сказал… Какая бывает любовь? к партии?

Лысый: Бывает между М и Ж, бывает ко всему живому, к богу, к себе любимому. Любвей дохуя.

free: К какому богу….

Лысый: Есть в природе люди которые верят в бога и любят его

free: Это больше на чувство ужаса от реальности похоже, чем на любовь

Лысый: Пожалуй.

free: Ну так что. Есть вещи, походу, важнее свободы. Долг, к примеру.

Лысый: Если на человека повесили этот долг сверху - то нет. А если он сам на себя его повесил, то это его свобода - выполнять тот долг. Надеюсь, я ясно выражаюсь....

free: То есть ты скажешь своей девушке - не, я не возьмусь воспитывать нашего ребенка, я занят борьбой за права человека.

Лысый: Не, пожалуй, если вдруг случится у меня ребенок, у него приоритет повыше будет. Но это будет мое добровольное, свободное решение.

free: Скажи-ка, а удается ли свобода на практике?

Лысый: Частично :-)

free: Ну-ка, ну-ка…

Лысый: Пример, что ли, привести?

free:: Лучше два.

Лысый: . Первый. У меня на кухне лежали сушки, я захотел их пожрать - пожрал. Второй. Мы с друзьями решили замутить панк-группу, взяли и создали.

free: Этого достаточно для ощущения свободы?

Лысый: Это простые примеры для понимания.

free: Не для моего. Это, по-моему, может любой человек. Причем тут анархо-панк. Съесть что-то, собраться с друзьями - это не маргинально.

Лысый: А мы это говорили в контексте вообще свободы, а не в контексте построения общества без иерархической власти. Я не маргинал, я студент. Вот когда я закончил школу и думал - пиздовать в универ или работать, тогда да - это было переходное состояние, именуемое маргинальностью.

free: Мне кажется любое умозаключение должно обладать некоей универсальностью в случае его истинности. То есть съеденные сушки должны как-то глобально преломляться и выводить по- особенному съевшго их человека на новый уровень. Что такое свобода 20-летнего студента в России, в Москве?

Лысый: Можно универсально. Свобода в общем случае - это возможность поступать в соответствии со своей волей, не подвергаясь при этом противодействию. Универсально?

free: Вполне. Но не понятно, где тут Москва и твоя личность. Скажем, я уверена, что для студента из Тбилиси или Вашингтона это будет совсем иная свобода. На твой взгляд - различна ли совокупность желаемого для ощущения свободы в разных точках мира и какова эта совокупность для тебя.

Лысый: Различна, не бывает свободы абстрактной, бывает свобода в конкретных условиях

free: Откуда ты узнал про фнб?

Лысый: Из интернета. Прочитал на афа-сайте. Откуда ж еще в наше-то время и при моем географическом положении... Полгода спустя увидел Вконтакте в группе "панки контакта", кажись, объявление типа давайте, мол, создадим группу. Стукнул в личку. Сказано-сделано. (Группу собирал не я.) Встретились в реале. Попиздели, скинулись на бак, решили где раздавать будем, кто что сделает и где будем готовить. Всё сделали как решили и провели первую акцию.

free: То есть среди вас не было таких закадычных друзей - просто сетевая группа по интересам? Переросло ли это в настоящее аффинити?

Лысый: Нет, пока, увы, не преросло. Изредка встречаемся на концертах и другого рода акциях. Но зачастую случайно.

free: А почему твои друзья не участвуют в фнб?

Лысый: Кто как - кто не интересутеся, кому лень, кто находится в другом городе и не может сколотить группу.

free: Как ты попал в анархо-протесты?

Лысый: Познакомился с другими фнбшниками. Они и начали сливать инфу про другие акции. Какое-то время с нами готовили те, кто уже был втянут.

free: Какие акции из тех, в которых ты участвовал, тебе запомнились?

Лысый: Самые неприкольные – те, на которых приходилось съебываться от ментов или, увы, откупаться. Как-то ходили бомбить граффити на антиментовскую тему. Ночь, мало машин, прохладный воздух. Баллон в рюкзаке -романтика. Я малость охуел и начал рисовать совсем в центре. Дворов не было, с перепугу и с плохого знания побежал не туда, менты на машине догнали. Потом обяснял что, ACAB - это группа такая, а я студент и большой поклонник этой группы. На откуп ушли все деньги, скопленные на бас – 15т. Потом перебивался - на чужих инструментах играл. Но на чём я это нарисовал!

free: На чём?

Лысый: На каком-то министерстве, под камерами, думал не успеют среагировать - успели суки. Министерство информационных технологий и связи. Тверская, 7. Хорошо, что чел, у которого заначка лежала, смог подвезти. Я ещё довольно долго торговался. Может кто бы лучше сторговался, не знаю.

free: Я так полагаю - тебя особенно мотивировать не пришлось. А, скажем, у других людей - и я к ним отношусь - граффити в некоторых случаях ассоциируется с вандализмом. Где грань допустимого?

Лысый: Всё просто - не надо портить другие граффити, произведения искусства и памятники архитектуры. А нанести послание или рисунок на скучную плоскую одноцветную стену - дело хорошее.

free: На какие акции ты ходишь , а на какие - нет?

Лысый: Ну, тут не всё так просто - куда хожу, куда нет. Трудно быть правильным - всегда сомневаешься. Не хожу уже, как правило, на застройку и т.п. - то всё борьба с последствиями. Кроме того, там замешаны фирмы-конкуренты и ни хера непонятно, выигрывает система от таких вещей или проигрывает. Не люблю санкционированные акции. Это все пиздабольство. Хотя иногда прихожу, но больше в качестве оператора. Не хожу на зоозащиту - лучше поменять свой образ жизни и агитировать других - это куда эффективней. Это так, навскидку.

Помню, как-то делал и клеил стикеры: "Сними стресс на баррикадах" . Типа донт ворри, би хеппи, и не стесняйся ходить на акции которые нравятся.

free: Вот облегченный вопрос: как узнать, что борешься за правду? Что идешь не на избирательную кампанию депутата Митрохина и не оккупировать чужую землю?

Лысый: Спросить себя: «правильно ли то что я делаю, и к каким это приведет последствиям, если я сделаю все как задумал?». Если ответ - да, правильно, то сделай это, еб твою мать!

free: Кого можно брать в союзники?

Лысый: Помню, меня спросили: "Лысый, почему вы не сотрудничаете с нацболами" и предложили покоординировать это дело . Я просто остолбенел от такого вопроса, даже не знал что ответить. Сказал, что не люблю фашистов. Все люди, кроме анархистов, занимающиеся политикой, борются ЗА ВЛАСТЬ. Мы боремся ПРОТИВ ВЛАСТИ. Так что, бось, обречены вариться в собственном соку.

free:: Современный анархизм предполагает борьбу?

Лысый: Да. За то самое общество, построенное и регулируемое альтернативно. Грубо говоря - за свободу.

free: Я всегда полагала, что они живут иначе и этим формируют новое общество. Частный случай любой борьбы - смерть идеалов. Или нет?

Лысый: А из формирования нового общества разве не следует смерти старых идеалов? да, жить иначе - отличный метод борьбы.

free: Жить иначе - это отличный способ жить. Мне кажется, формировать что-то на руинах крайне не удобно. Руины всё время мешают.

Лысый: Мешают. Но иногда то, что нагородили, мешает ещё больше.

free: Как тебе кажется, эффективен ли протест одного человека?

Лысый: Если нельзя по-другому - не важно, эффективен он или нет . Если надо протестовать одному - протестуй, и не думай эффективно это или нет.

free: О как. Не думай.

Лысый: Ну, можешь и подумать, но в ситуации, когда можно действовать так и только так, единственным способом, от размышлений нет никакого толку. Хочется процитировать японскую книжку бусидо "Зачастую месть заключается в том, чтобы ворваться в дом к врагу и быть зарубленным. В этом нет ничего позорного".

Пётр Верзилов и Надежда Толоконникова на Пражской 27.01.2008, готовится московская акция памяти Яна Кучеры, погибшего пражского антифашиста

free: Смешно. В твоём духе. Ладно. Расскажи про арт-группу «Война». Не буду спрашивать, где и когда вы познакомились, ибо помню, что на фнб и у меня на кухне.

Лысый: Кратко: «Война» - не менее 4-х охуевающих отморозков.

free: Чего хотят?

Лысый: Цитирую развовор с Олегом (по памяти)

- Лысый, зачем ты шифруешь щщи?

- Не люблю лишнее внимание к себе, нахуя мне такая популярность?

- Чтобы делать то, что другим не позволено.

Это только намек. На вопрос они могут ответить только сами. На мой взгляд, они просто любят охуевать и именно этим занимаются, возможно мое впечатление неправильное.

free: Я полагала, что это все-таки больше чем, концепт-арт.

Лысый: Все может быть. Но это, я думаю, дела внутренние, а наружу - арт.

free: Почему вообще тебя интересуют протесты? Кто тебе мешает?

Лысый: Мне мешает дядька в серой форме, который зачем-то приходит на наш концерт и достаёт зрителей и музыкантов. Мне мешает дядька-работодатель, которого не ебёт, что у меня в голове, а которого ебёт бумажка под названием "диплом". Мне мешает дядька в спорткостюме, который почему-то хочет бессрочно одолжить мой телефон. Мне мешает дядька-администратор, который каждый год отправляет рабочих закапывать-выкапывать полудохлые трубы в моем дворе, вместо того чтобы положить на несколько лет нормальные, по странному стечение обстоятельств живущий в очень большой квартире и питающийся очень здоровой и дорогой пищей. Список можно продолжать до бесконечности, причем встречаться будут дядьки политические и совсем аполитичные.

free: То есть твоей свободе мешает в том числе и чужая несвобода?

Лысый: Конечно. Речь идет не о личной свободе, а о всехней. Ижертвовать своим благополучием для чужой свободы - закономерно.

free: А как ты относишься к лирическим поджогам авто?

Лысый: Эту бы энергию, да в нужное русло!

free: То есть плохо машинки жечь? По-моему, очень даже по-анарху…

Лысый: Не ясен глубокий философский смысл этого поджигания. Детки! Никогда не делайте так! Если вы жжете машины, мои дорогие, извольте убедиться, что большинству здравомыслящих людей этот самый смысл станет-таки ясен.

free: О, то есть жечь можно, но надо класть рядом листовку?

Лысый: Это уже зависит от фантазии - листовки, интернет, слухи, доступ к сми или еще какой хитрожопый способ, до которого еще никто не додумался: лишь бы смысл стал ясен.

free: Ну, я тоже так думаю. Расскажи про свою панк-группу.

Лысый: Четворо щщей. Я - бас, гитарист, ударник, вокалист. Ну, обо мне тут написано, гитарист типо собрал эту группу. После того как мной заменили старого басиста, остальное тоже сменилось. Когда я первый раз их услышал - это была чудовищная каша, и то после полугода репетиций. Если кого ебёт - он эйджер, не бухает, не ест трупы. Барабанщик тоже личность экстравагантная, иногда говорит совершенно чудовищные вещи вроде того что как-то хотел вступить славянский союз, или что "бабы не умеют играть музыку", но как ударник толковый малый, в коллективе работать тоже умеет, понятливый. Втроем типа учимся играть - гитарист все совершенствуется, каждый день часы убивает, я на бас с гитары пересел и дико полюбил этот инструмент, ударник тоже все какие-то фичи придумывает, да дома после работы отбивает партии. С вокалистом (привел ударник) репали 1 раз, потому уехал, малый вроде тоже толковый и настроенный на работу, вот скоро полным составом начнем репать. После выгона старого вокалиста почетная обязанность писать текста была взята монй. Играем стрит-панк. Но вообще мы уже такого наэкспериментировали.... Короче, как запишем чего-нибудь - дадим вам послушать.

free:. Как у атимилитари-группы Капусты крю с ротацией координаторов? С политическим контентом?

Лысый: О ротации координаторов. Лысый, Тимми, женский Марк иногда в ударе, остальные - как болваны. О политическом контенте. Кто-то интересуется, кто-то упрямо кормит бомжей, да и еще предьявляет мол "да чё ты мне из-за этих листовок моск ебешь! Я туту гречку мою, не видишь шоле?" (утрированно)

free: Понятно. Отсталые то есть? А чего ж не делаете собраний, не выясняете зачем работаете?

Марк на фнб-акции, 10.02.2008

Лысый: Скорее непробиваемые. Поди попробуй их собери больше чем втроем на "просто собрание". Беседы с людьми провожу, но от кого-то они как об стенку горох, а что я еще могу сделать? Ввести в гипнотический транс и сделать внушение? Один раз даже на всех наорал.

free: Ас другими группами если вместе что-то устраивать? Типа интеграция?

Лысый: Да бывает изредка. Пока как-то не особо результативно. Если внутри группы-то не особо дискутируется, то с другой - ещё хуже. В других группах тоже много овощей.

free: Зачем оно – фнб?

Лысый: Антивоенная акция в форме раздачи еды.

free: Другие смыслы есть?

Лысый: Да, если они не противоречат основному и не искажают его.

free: Кто работает на foodnotbombs.ru?

Лысый: : Формально есть админ и модератор тоже (я кстати). Домен зареген на Даню-автонома.

free: Что такое московское фнб сегодня? Много ли групп?

Лысый: Четыре группы, как мне известно, подают признаки жизни. Капусто-крю, КГБ, Либертад и Массовики. Кормление бомжей, иногда митингов и Критмассы (в чем, надо отдать должное, преуспевает КГБ, ну и остальные группы тоже участвуют иногда совместно). Ничего более радикального на моей практике не было. А могло бы :-) Также слышал о провальной попытке накормить концерт от КГБ.

free: Что такое Либертад?

Лысый: Это то, что все называют "группой Феникса" .

free: А КГБ?

Лысый: КГБ это бывшие 5skins. Там работают Ка, Тёма, мужской Марк, Дима и Саша "Асахи", Ваня ака Странник, Пастухов. Ну, вроде все, с кем я более-менее знаком

Ка на всемирной антиглобалистской акции "Другой мир возможен" 26.01.08, в Москве - фнб в этот день делали группы Массовики и КГБ, однако среди участников были люди из Капусты, Magic hat, Либертад, Калевалы

free: Массовики - это Аня?

Лысый: Да. Аня со товарищи.

free: Есть ли кризис, упадок в движении «Еда вместо бомб»?

27.01.2008 - фнб, группы Капусто крю и Magic hat

Лысый: Не знаю. Я сам только полгода ФНБлю. Судя по чтению архивов рассылки - наступил не столько упадок, сколько ступор в развитии.

free: Почему, на твой взгляд?

Лысый: Потому что топчемся на одном месте. Как говорил мистер Мао "чтобы научиться плавать, надо плавать". Акции надо сделать более дерзкими и оригинальными для начала.

free: Откуда ты вернулся?

Лысый: Ёбург и пермь. Особой цели у путешествия не было. Раз друзья есть повсюду, почему бы не заехать к ним по пути во "все заебало! еду!" Уехали 15 августа, вернулись сегодня, 26-го.

free: Как ехали?

Лысый: Стопом в основном. Ночевали в фурах, на вписках, в палатке.

free: С кем?

Лысый: Щщи по имени Настя.

free: Что ели?

Акция фнб в Перми, 6.06.2008

Лысый: Что удавалось украсть в магазинах. Горсть орехов, банка овощей, и немного хлеба - на 2е щщей в день. И вода. Мы без денег ехали (НЗ конечно был. но это НЗ). Последний водитель, правда, угостил бананами.

free: Как пермские активисты поживают?

Лысый: На фнб мы опоздали – издержки автостопа. Остались без овсянки. Потом пошли на футбол. Пермские пиплы городу нас поводили, вписали, огурцов домашних и морковки в дорогу дали. Щщей 15 было на футболе. Живут они как обычно - фнб, концерты, граффити... ну, как везде.

free: Что про Екатеринбург есть интересного?

Лысый: Местные проводят фнб – раз в неделю, одна группа, панки-скины-, мудохают фашню, устраивают кончерты. Как все нормальные люди. Мы шатались по городу, катались на колбасе трамвая, жрали арбуз и смотрели фильм с Макаревичем. Ещё была сходка щщей на 15, отмеченная совершенно угарным событием и отжигом - туда приперся Филосфет – ни много, ни мало - официальный координатор антифы. Это какой-то политикан-пиздабол. Если серьезно. И, думается мне, подментованный. Купил тусовке 2 ящика пива. Типа - подход искал. Но вообще, там вроде все адекватные и не повелись (по крайней мере пока). Адекватные кроме того, кто его позвал на сходку. Когда пришел Филосфет - начали над ним угорать и говорить какие мы поцаны и как собираемся попить пивка по вечерам. Еще он настоятельно пытался найти "главного" и выебать мозг ему в первую очередь.

free: А есть там веганы?

Лысый: Скин Олег официально обявит себя веганом, когда решит проблему обуви.

free: А мы, кстати, не обсудили эту тему. Ты почему веган?

Лысый: Если серьезно, то сначала я был вегетарианцем, но гонял в трупных говнодавах и меня это несоответствие немного напрягало. Акогда я их снял – в феврале - решил не мелочиться и стать заодно веганом. Подумал: "Это приучит меня к простоте". Стал и не жалею. Точнее продолжаю становиться. Полноценный веган я только по еде и одежде.

free: А что в твоей жизни невеганского и сильно ли тебя это парит?

Лысый: Мыло и штуки, которые тестируются. Сильно ли парит? ХЗ... Как-то: взялся за гуж - не говори, что ингуш.

free: А чего же мыло не крадешь?

25.07.08 Лысый в веган-реалити шоу "Горшочек, вари!"

Лысый: Могу красть. Не проблема. Но когда пиздишь - нет времени смотреть, веганское оно или нет.

free: После статьи Шоплифтинг на тебя наезжает масса людей. Ничего не изменилось в твоем отношении к экспроприации материальных ценностей?

Скачать макет антивоенного стикера 1.4Mb

Лысый: Я и раньше читал эти тёрки. Я пизжу собственность дяди-толстосума. А то, что людям от безысходности на него приходится работать, да еще и на таких условиях, что они отвечают за его собственность - плохо конечно, но я тут не при чем

free: Что ты делал в связи с войной Россия-Грузия?

Лысый: Вяло расклеивал 12 августа стикеры с мёртвым солдатом "сдохни за правительство в Южной Осетии". Заебали уже своими войнами.

free: Пол года ты занимаешься разными акциями - антивоенными, антивыборными, антифашистскими - что ты кажешь о анарходвижении в Москве?

Лысый: Движ есть, вроде не дожнет, хотя местами довольно убог. Особенно там где это калька с запада. Расширить на примере антифашистских акций?

Большинство "антифашистских акций" в москве - это когда бухие скины нечаянно наткнуться на случайного бона или меньшую группу бонов, вломят им пизды и пойдут дальше угорать. Не то, чтобы это плохо - дать случайному бону пизды, но такая деятельность не дает результата. Чтобы был результат - надо поставить четкую цель, обдумать варианты ее достижения, выбрать самый эффективный и воплотить его в жизнь. Понятно что такой анализ не выдаст в качестве результата "ездить бухими с друзьями в метро в надежде встретить бона". Но именно о таких "акциях" я в основном и слышу. Еще изредка накрываются концерты. Ну и параллельно ведется пиздеж в сети, статьи в зинах и граффити. Самое смешное - зачастую несогласованно.

free: Что ты читаешь?

Лысый: Зины беру время от времени на концертах или почитать чужие. Больше всего понравился попавший в руки зин "арматура", кажись второй. Заебывает, на мой взгляд в некоторых зинах избыток музыкальных рецензий зачастую на явно убогие вещи и недостаток колонок, идеологических и исторических статей. Я считаю, что рецензии надо делать только на настоящие шедевры. Пусть зинов будет меньше и тоньше - меньше информационного шума. А слушать всякое говно только потому, что музыканты веганы там или невротебись активисты - убого. музыку надо любить за музыку. Если ты взялся за диайвай - это не значит, что его можно делать недобросовестно. Что еще? Карлуша Кастанеда, мистер Генри, мистер Ницше, Булгаков, Драйзер, Маркоса.

free: Мои вопросы закончились. Всё ли я спросила о том, о чем ты хотел рассказать?

Лысый: Да. Можете написать на мыло, если кто думает что инфы недостаточно - я не собираюсь уносить свои тайны с собой в могилу.