Лето 2004.
Путешествие по северо-западу и северу Америки

0. Оглавление 1. Сан-Франциско 2. Рейнбоу(часть 1) 3. Рейнбоу(часть 2) 4. Redwoods. Океан. Лосось и индейцы. 5. Орегон.Вулканы.Crater Lake. 6. Юджин. Кришнаиты. Важные точки материка. 7. Сиэтл 8. Montana.Glasiers national park. Wyoming.Grand Teton и Yellowstone. 9. Grand Teton 10. Yellowstone 11. South Dakota.Mount Rushmore. Bad Lands national park 12. Badlands 13. Завершение.Чикаго.

Redwoods. Океан. Лосось и индейцы.


Но вот Женька с Клюквой отоспались и отмылись, и рано утром, сделав прощальный круг по Сан-Францисско, мы переехали через знаменитый мост Golden Gate, и началось наше бесконечное погружение в волшебную природу
этой удивительной страны.

Вдоль калифорнийского побережья Тихого океана идет дорога 101. Она очень извилистая и сложная, путь по ней занимает в три раза дольше времени, чем по дорогам внутри материка, но зато ты видишь всю красоту побережья, можешь останавливаться в маленьких поселках, общаться с местными,
купаться если удалось найти более-менее тихую бухту.

Волны даже в спокойный день заставляют смотреть на себя с уважением издалека. С бешенной силой они, пенясь, разбиваются о прибрежные скалы. Над ними, совсем низко, виртуозно увертываясь от воды, парят пеликаны.

   

Вода настолько холодная что у меня не возникло желания даже окунуться. Калифорнийское побережье один в один напоминает Гавайи, с разницей
только в температуре воды. Те же скалы, тот же бирюзовый цвет океана у берегов, то же течение и сила волн. Помню, как стоя на гавайском берегу, я смотрел на странную картину: огромная масса океанской воды текла мимо меня со скоростью быстрой реки. После нескольких попыток поплавать в разных местах гавайского острова Оаху, окончившихся борьбой за жизнь на расстоянии нескольких метров от берега, родной Атлантический океан кажется мне теперь просто спокойным озером.

К концу дня мы попали в городок где была забита стрелка с нашими друзьями, приехавшими туда прямо с rainbow. Следущие несколько дней мы путешествовали вместе большой компанией, пока они не разъехались, кто куда, кто в Лос Анжелес, кто в Чикаго, а кто и сам не знал куда занесет его дорога через неделю, будет ли он в Америке, Мексикe или Непалe.


Первая остановка была запланирована в Redwoods national forest, и к середине следующего дня мы попали в этот нереальный сказочный лес, где огромные древние великаны в полной тишине стояли вдоль дороги затеняя
солнечный свет. Калифорнийским redwoods от пятисот до полутора тысяч лет, и это единственный оставшийся на земле подобный лес.

      

Высота деревьев доходит до высоты девятиэтажного дома, а ширина совершенно прямого уходящего в небо ствола может быть в пять обхватов. Кора имеет красноватый оттенок, и от этого полумрак гиганского лесного собора как будто неуловимо рдеет.


  

Идя по тропинкам этого наполненного древней памятью леса, невольно начинаешь двигаться все медленней, как будто воздух становится гуще чем глубже в чащу ты погружаешься. Завороженный колдовской силой и красотой места, я все-таки не стал заходить слишком далеко, почувствовав себя явно чужим среди этих веками перешептывающихся гигантов.

Пол-ночи играли на всем что было, курили калифорнийскую траву, познакомились с расположившимися неподалеку американцами, пригласили их к нам и пели друг другу песни.

Узнал что в Калифорнии законы, связанные с марихуаной, гораздо мягче чем в других штатах. Довольно большое количество можно легально иметь при себе, что совершенно неслыханно для жителя Нью-Йорка, где арестовать могут буквально за зернышко. Очень многие в Калифорнии растят траву на участках, и травяной бизнес является неотемлемой частью экономики штата.

Утром я, Клюква и Маша пошли гулять на океан. Был солнечный день, но из- за продувного ветра на берегу было довольно холодно. Клюква полез на огромный камень возвышавшийся неподалеку, а мы отправились гулять по широкой и ровной полосе прибрежного песка, на которой, как будто расставленые кем-то, лежали обработанные морем корни и ветви деревьев.

   

Некоторые стволы напоминали тела морских котиков, отдыхающих на берегу, были киты и даже один тигр. Мы долго гуляли по этой мастерской по дереву,
фотографировали, рассказывали друг другу о жизни в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе, смотрели на пеликанов и наконец, уже несколько усталые, сели отдохнуть перед обратной дорогой на кромке небольшого озера, которое
образовывала река, впадавшая в этом месте в океан.

Свесив ноги в воду мы улыбались, переполненные солнцем, ветром, океаном,
криками птиц и всеми впечатлениями нашей долгой прогулки. В воде напротив нас стояли странные сети с буйками, назначение которых мы не сразу поняли.

Решив, что, поскольку вода в озере гораздо теплее океанской, и что
здесь наверное купаются, мы подумали что сети скорее всего ограждают определенный коридор для пловцов, которых правда не было вокруг и в помине. В следующие несколько минут мы узнали их истинное назначение, и
наша прогулка получила очень неожиданную развязку.


Выплыв из устья реки, к нам довольно быстро стала приближаться через озеро моторка. Она подплыла совсем близко, и мы увидели трех огромного размера индейцев сидящих в ней. Они, не очень дружелюбно на нас поглядывая, подрулили к ближайшей сетке и вдруг стали вытягивать ее из воды. В сети билось несколько больших рыбин.

Вытаскивая рыбу, они сильно ударяли ее об борт и тут же, еще живую, моментально разделывали длинными блестящими ножами, вырезали выбрасывая в воду жабры, вытаскивали внутренности и бросали тут же слетевшимся чайкам. Вода вокруг мгновенно окрасилась кровью, чайки орали, а мы сидели и пораженные смотрели на эту разворачивающуюся прямо перед нами картину жестокой реальности.

Я потянулся за видеокамерой, - во всем происходящем было
очень много шокирующей красоты смерти. В этот момент один из индейцев повернулся к нам и сказал: "Смотрите никому не говорите о том что видели!"

По счастью, я не успел добраться до камеры и мы продолжали молча
смотреть на них не найдясь что ответить. "Да они наверно по-английски не говорят" - сказал один другому посмотрев на нас, продолжающих
молчать. Моторка поплыла к дальней сетке и мы наконец стали выходить из оцепенения и обсуждать происходящее.

Решили спросить сколько стоит одна рыба, и когда лодка подплыла к нам опять, заговорили с рыбаками. Оказалось что за огромную рыбу просят 25$,
что оказалось вполне недорого. Покупка рыбины показалась нам логическим
завершением всего приключения. Ее разделали для нас прямо тут же и завернули в пакет. Узнав что нам надо далеко возвращаться пешком, индейцы вызвались подвезти нас до нашего берега на моторке.

Странно было нестись вдруг назад с автомобильной скоростью по воде, в лодке этих огромных людей с суровым взглядом и прямыми черными волосами до плеч. По пути они рассказали нам, что оказывается вся
земля которую мы видим вокруг - это индейская резервация, и индейцы испокон веков занимаются ловлей лосося на этой реке, зная все его повадки.

Тем не менее, американские власти все время конфликтуют с индейцами, ограничивая их права на рыбалку даже на резервации, где американские законы то ли не действуют вовсе, то ли действуют по-другому (этот момент я не совсем понял), и если их увидит с рыбой полиция - могут оштрафовать за
браконьерство.


Мы вернулись в лагерь полные впечатлений и с огромной вкуснейшей рыбиной, которую ели всей компанией следующие три дня. Запах по лесу стоял такой ароматный, что засыпая я думал о неизбежности медвежьего визита в наше стойбище. Предупреждения об этом были прибиты на каждом столике. Мы не пользовались специальными железными ящиками для еды и посуды, которые стояли вокруг каждого лагеря, вся посуда с остатками еды
стояла всю ночь на столе, и в довершении всего Клюква умудрился уронить на землю свою порцию рыбы.

    

Я чувствовал себя очень неуютно, засыпая в пяти метрах от всего этого, чем вызывал постоянные шутки на медвежью тему со стороны всей компании. Но
помня с детства рассказы бабушки - геолога про инциденты с медведями в тайге, да и свои несколько встреч с ними, я считал свои страхи вполне обоснованными. Да и написанное в путеводителе "bears have killed and injured
park visitors" явно не способствовало спокойному сну среди остатков общей вечерней трапезы.

Но вот пришло время двигаться дальше.

  

Народ разъехался по разным сторонам света, и мы остались вчетвером - я, Клюква, Женька и Рушана. Таким составом нам предстояло пересечь страну. Следующими целями на нашем пути были...

 

продолжение

 

переходы на страницы левые дороги афиша фильмотека