вместе5

Варианты духовного поиска

Борис Волчек

Критерии духовности

 

Мы сейчас живем в условиях господства рыночных отношений почти во всех сферах нашей жизни. Но, они рыночные отношения, построенные по принципу: ты мне - я тебе, проникают не только в экономику, но и в отношения между людьми, что не всех устраивает. Многие люди ищут чего-то иного… И это в обществе называется духовным поиском.


Общество предоставляет искателям на эту тему тонны разнообразной литературы.
Существует множество разнообразных сект, церквей, и иных групп, а так же отдельных людей, претендующих на то, что они уже что то в этом направлении нашли, то есть, что они этой духовностью уже обладают.

Во всем этом очень трудно разобраться, а разбираться приходиться? потому что подавляющее большинство авторов книг и руководителей групп считают, что только они обладают духовностью, а остальные все заблуждаются. Некоторые манифестируют это грубо, некоторые тонко - типа мы единственная церковь, которая уважает всех остальных, а другие всех отрицают, а мы, при этом, должны сделать вывод, они лучше других и что именно они нашли истину и.т.д.

Итак, глядя на всё это, я задался вопросом, правда ли это и как отличить духовных от бездуховных, и вообще духовный ли я? И надо ли вообще это иное искать?
И искать ответы на эти вопросы я буду применимо к самому себе, считая, что другого материала у меня нет.

И вот «окидываю взором» свою жизнь - уже не мало прожито, и вижу почти сплошные страдания… Целое море страданий, в котором всплывают острова походов, творческих вдохновений, интересных встреч, счастливых мгновений… А из чего состоит море? Болезни, лень, суета, серые будни, скука, страхи, пустословие, тщеславие…

Почему же счастья проблески, а страдания море? Ведь я стремлюсь к счастью, к вдохновению, к красоте…

Ну что ж, посмотрим на себя – вовнутрь себя. Что-то же там порождает эти страдания.

Что я вижу? Сначала просто темно, там, собственно, темнота. Потом глаза привыкают, и начинают мелькать какие то узоры, огоньки, но это на поверхности. А в глубине роятся мысли, много разных мыслей: от того, что хорошо бы сейчас поесть, до устройства галактики, от того, с кем я завтра встречаюсь, до маршрутов на следующее лето, причем всё одновременно! Такой вот бардак внутри головы.

И я продолжаю наблюдать за всем этим, и рой постепенно становиться прозрачней, и внимание переходит на чувства и ощущения. Я замечаю, что мне неудобно сидеть, что мне скучно и тоскливо… Мне уже трудно наблюдать,… но чувства успокаиваются, потом на какое-то мгновение все замирает, и возникает чувство глубокого покоя, потом возникают уют и радость… потом рой мыслей опять берёт свое - я отвлекаюсь, ко мне приходит мысль – «вот оно счастье», и тут же суета, потом скука и – все сначала.

Иногда это не мгновение, а несколько секунд, иногда даже больше, но все равно несравнимо со временем страдания. Почему же так происходит?

Что мне мешает погрузиться в этот источник радости и пребывать там? Пока не ясно. Но некоторые выводы я уже могу сделать. Где-то внутри меня есть источник радости, покоя, уюта и, похоже, он почему-то почти недоступен.

И, поскольку, скорее всего, я не имею уникального внутреннего устройства, то получается, что такой источник есть в каждом человеке…

Глядя же вокруг, я вижу, что почти все по-своему несчастны, все в поисках счастья, что само по себе странно.

Я прочитал очень много книг разных авторов, но «островов радости» от этого почти не прибавилось, и время этих мгновений счастья не сильно изменилось (в детстве, когда я вообще ничего не читал, они, пожалуй, были даже больше).

Возвращаясь к своему внутреннему миру, и вспоминая свою задачу, я рискну «обозвать», этот источник радости, покоя, уюта, гармонии – духом… В слове «дух», есть что-то от воздуха от полета, парения… то есть от счастья, радости и гармонии.

Я рискну считать, что духовный человек, это тот, кто постоянно пребывает в этом источнике большей частью своего существа, а не отдельные мгновения и краешком своего сознания как я.

И как же узнать это со стороны? Как определить критерии духовности не будучи духовным? Фактически, это придется сделать по одному мгновению! И я рискну …

Так как общество у нас несчастно, то я смело могу считать, что оно бездуховно – просто по определению. И если принять гипотезу, что духовные люди где-то есть, то мы можем попробовать предположить их местонахождение, и первые кто нам в попадутся, это те, кто сам называет себя духовными людьми, или близкими терминами – посвященные, святые, продвинутые … Реально духовный человек скорее всего должен почувствовать, гармоничен ли данный индивидуум или нет…А мы на это рассчитывать не можем (ну хотя бы потому, что обманывались уже не раз и часто красиво говоривший и выглядевший человек оказывался на поверку несчастным страдальцем таким же, как мы). Похоже, нужны критерии для разума, что бы хотя бы грубо не обманываться.

Ну что ж, вернемся к тому мгновению: я счастлив, радостен, гармоничен, спокоен… о чем это может говорить? Это говорит от том, что мне в это мгновение хорошо с самим собою, у меня мир в душе - я в этот миг самодостаточен… Значит можно вывести критерий – Духовным людям хорошо с самим собою всегда! И с помощью такого критерия легко можно проверить, что из себя человек представляет, - посмотреть насколько человеку хорошо в тишине, помолчать рядом с ним и посмотреть его реакцию, Если человеку трудно сохранять тишину, он все время стремиться что то сказать, или напряженно молчит, то вы можете расслабиться он такой же как вы.

Так же при самодастаточности вряд ли возможно тщеславие, выпендрёж Ведь такие способы стяжания внимания счастливому человеку ни к чему – ему и так хорошо, И вряд ли у духовного человека остаются какие либо страхи, хотя разумной осторожности ничего не препятствует.

Опять вернемся в миг счастья и даже слегка до него… перед этим мигом, ушла суета, стихли беспокойства, растворились страхи. Ну что же, вот вам и еще признаки - не заметить суеты и беспокойства в человеке надо суметь, и если ваш гуру много суетиться, то что то здесь не так…

Вот мы и нашли несколько разумных критериев… Все что мог, я собрал из одного мгновения собственной гармонии… Достаточно ли этого? Скорее всего нет.

Люди - мастера притворства, особенно в случае непрямого обмана, а когда они сами обманываются насчет своего «статуса».

Кстати, вряд ли реально духовные люди будут себя сами так называть, и не из природной скромности, а опять же из самодостаточности… их по идее не должна интересовать статусность – дитя тщеславия и честолюбия.

А так же вряд ли они будут, гоняться за вами, что бы вас спасти, или агрессивно зазывать вас к себе, по причине все той же самодостаточности… И скорее всего они легко и без сожалений отпустят вас на все четыре стороны если вы решите покинуть их навсегда… Вот, пожалуй, и всё,…

Правда у нас завис вопрос, о том, что мешает мне да и вам постоянно быть гармоничными, радостными и счастливыми? Может быть я когда нибудь и им займусь…

А пока.. хоть и приведенных критериев явно недостаточно, всё же те, что обнаружены, при желании помогут отсеять легионы псевдодуховных деятелей, стремящихся влезть к вам в доверие… Кроме того, никто не мешает вам заняться этим дальше самостоятельно.

Страница Бориса Волчека: https://www.hippy.ru/left/vbob/