вместе3

Альтернативная медицина

Нэцкэ

Альтернатива таблеткам


Медицина есть искусство подражать природе.
Гиппократ.

Были времена, когда не было городов, машин, химической промышленности. Природа давала людям простые и нужные для их жизни вещи. Древние люди знали, как себя накормить, обогреть, обуть, одеть и вылечить... Сама мать - живая природа выступала в роли величественного мудреца, опытного врача, ювелирного аптекаря...

Люди болели, болеют и, к сожалению, будут болеть. Поэтому знахари и шаманы - древний аналог современного врача - занимали высокое положение в первобытной иерархии.

Лечили они травами, природными минералами, массажем и т.п. Конечно, не обходилось без мистерий и колдовства, но это отдельная тема и я её касаться не буду.

Не буду я также погружаться в разборки первобытного общества. А всё вышесказанное лишь показывает, насколько это древнее знание - наука о лекарственных травах, по-научному - фармакогнозия.

Получая медицинское образование, я вначале столкнулась с фармакологией - наукой о химических лекарственных препаратах, а уж потом с фармакогнозией и лекарственными травами. Я поняла, что многие болезни можно лечить и травами, и таблетками.

Например, жаропонижающим эффектом обладают и цветки липы, и аспирин (ацетилсалициловая кислота). Но аспирин даже в растворенном виде раздражает слизистую оболочку желудка (не слушайте рекламу шипучих таблеток), а отвар цветков липы - нет. Объясняется это тем, что салицилаты в чистом виде (как в таблетке) напрямую контактируют с его слизистой оболочкой и повреждают её, а в связанном виде (как в отваре цветков липы) действуют мягко.

Таких примеров можно привести много. По мере углубления в науки я всё больше становилась сторонницей лекарственных трав. Видимо, в в природе нет болезни, против которой в растительном мире не образовались бы десятки целебных веществ.

Как правило, растительные препараты действуют мягче химических и имеют гораздо меньше побочных эффектов.
Если у человека немного сдают нервы, незачем сразу глотать транквилизаторы. Скорее всего, достаточно будет валерианы и пустырника. Зачем палить из пушки по воробьям? Природа дает нам лекарства, нужно уметь их применят. Это будет естественно для организма.

Химические лекарственные препараты содержат действующее вещество в чистом виде. Лекарственные травы, помимо действующего вещества, содержат массу других веществ, влияющих на организм, то есть воздействие трав комплексное. Травы содержат микроэлементы и витамины, необходимые организму.

Бывают случаи, когда без сильнодействующих лекарств не обойтись. Воспаление легких не вылечишь без антибиотиков. Но даже в этом случае травы могут быть хорошим подспорьем: липа - жаропонижающее, багульник и алтей смягчат кашель. Однако в большинстве случаев можно обойтись без химии и синтеза.

Итак, назад к природе, к естеству. Остановлюсь подробно на заготовке и хранении лекарственных трав.

Используются различные части растений и разное их состояние:
1) корни, корневища, клубни, луковицы (т.е. подземные органы растения);
2) трава - надземная часть растения, включающая стебель, листья, цветки, семена и плоды (незначительно);
3) побеги - концевая часть стебля с листьями, приблизительно 20-25 см длиной
4) листья
5) цветки
6) плоды и семена
7) кора (деревьев и кустарников)

Кору и подземные органы растения заготавливают ранней весной или поздней осенью. Семена и плоды - по мере созревания. Траву, побеги, листья, цветки собирают в момент цветения растения, когда в растении максимальная концентрация действующих веществ.

Собирать лекарственные растения надо в экологически чистом месте, подальше от дорог, заводов, строек, линий электропередач и т.д. Вообще, в разных местах химический состав одного и того же вида лекарственных растений может существенно отличаться. Это зависит от состава почвы, освещения, поступления влаги и многих других особенностей метса произрастания. Для сбора растений лучше всего продходит нежаркий день. Идеальна пасмурная погода без дождя. Считают, что в полнолуние растения имеют максимальную силу.

Собирая растения, нужно стараться не нанести вреда природе. Нельзя снимать кору "вкруговую" по стволу дерева - дерево погибнет, т.к. в коре проходят сосуды, питающие его. Можно снять только участок коры.
Нельзя оставлять растение совсем без листьев. Собрал немного и переходи на другое растение.

Найдя группу нужных растений, не забирай всё подчистую. Собери часть, остальное оставь. Иначе нарушается хрупкая экосистема.

В общем, поступай разумно, не бери лишнего, работай аккуратно и не оставляй после себя пустыню.
Собранные растения сушат в тени, в хорошо проветриваемом сухом месте.

Можно сушить в пучках, можно разложив тонким слоем на листе бумаги и периодически вороша. Идеальны для сушки трав чердаки и терассы деревенских домов. После сушки растения хранят в бумажных или полотняных мешках (только не в целофане!), в сухом и прохладном месте.

Травы, листья, цветки, побеги, как правило, годны к использованию два года. Кора, подземные части, семена - до 5 лет. Плоды - 1 год. Травы, содержащие эфирные масла (типа мяты и душицы) - 1 год.

Если на хранимых растениях появилась гниль, черные пятна, то их использовать нельзя. Как правило, это результат собирания растений под дождём или хранения в условиях высокой влажности.

Теперь о приготовлении отваров. Готовят в пропорции 1:10. Кору, подземные органы предварительно измельчают.

Растительный материал заливают водой, доводят до кипения. Траву, листья, цветки, побеги кипятят на слабом огне, закрыв кастрюлю крышкой, в течение15 минут. Подземные органы, кору - дольше, 30 минут. После отвар настаивают 45 минут, процеживают и используют в течение суток.

Лекарственные травы интересно собирать самому, но можно и купить в аптеке. Лекарственные травы, продающиеся в аптеке, проходят всесторонний контроль в специальных лабораториях, прежде чем попасть на прилавок (чем и занималась до рождения дочери ваша покорная слуга).

Из лекарственных трав можно составлять различные сборы на разные случаи жизни. Например, при поносе можно смешать траву тысячелистника, спорыша, лист подорожника, зверобой, кору дуба. А при простуде (с кашлем и температурой) - цветки липы, побеги багульника, траву мяты перечной, лист мать-и-мачехи, траву фиалки, корень алтея. Сборы также продаются в аптеках.

Я не буду описывать в данной статье различные свойства разных растений. Моя задача - заразить читателя идеей. Если интересно - существует много книг по этому вопросу. Дерзайте! Делитесь опытом.

На рейнбоу я не первый год провожу семинары на тему траволечения с выходом в лес и изучением растений "на корню". Я вижу, что этой темой народ живо интересуется. Видимо, и впредь буду так делать. Да и вне семинаров всегда готова дать совет. Так что приходите в медицинский типи, спрашивайте!

Страница Нэцкэ в сети: https://www.hippy.ru/left/necke/index.htm