|  
            
        Трудно 
          быть Пацификой... 
        Аушвиц 
        Бедную мою впечатлениями жизнь только поезда и пополняют. Сам поезд, до-поезда и   немного-после равны по насыщенности кварталу в среднем КБ или неделе в некрупной   деревне на двести жителей, не говоря уже о моей, равномерной и   разграфленной. 
           
          До-поезда было неподражаемо. Станция Тургеневская, не   подходящая нам ни в фондю, ни в рататуй, ни в особый конный полк чапаевской   дивизии, и мы со Снейк, являющие собой интерактивное воплощение вербальных   конструкций типа «научный путешественник – не бомж», «молдавский цирк   переезжает» и «тяжела жизнь детей-блокадников» оказались достойным началом для   последующего поезда.  
           
          Что до этого самого последующего   поезда и анонсированных выше впечатлений, то уютного полумрака салона (свет   сочли нужным не включать), неистово вопящей шарманки (шарманку сочли нужным не   выключать), пьяного в хламину проводника («я щас такое сделаю, весь вагон меня   уважать будет!») и хорошо знакомых нам вуйков («я дытыни куклу купил, дывысь,   яка прынцесса, на батарэйках, пад Путина поет!») с головой хватит, чтобы сделать   незабываемой даже свадьбу менеджеров среднего звена, а о поездке на верхней   боковой полке (плюс две таможни и необходимость посещать туалет) даже и речи   нет, нет, нет. 
           
          Собственно, таможни проходят куда незаметнее, чем туалеты,   и так будет всегда, пока на страже первых стоят худосочные интеллигенты с   апатичными овчарками, а вторые надежно охраняются хорошо знакомыми нам вуйками.   Сложите два и два – и без труда поймете, какого рода замещение необходимо   предпринять в этой области, а в качестве катализатора мыслительной деятельности   – этюд на текущую тему, игра «дойди до сортира» повышенной сложности, с пьяным в   хламину проводником на одном из принимающих концов: 
          - Дьэвочка! Дьэвочка!   Твое здоровье, дьэвочка! (приветственно поднимая пластиковый стакан) 
          -   Карова, от жеш карова! (увесисто заезжая ногой в висок при попытке присесть на   второй полке и не встретиться при этом с третьей) 
          - Мы любим тебя, любим!   (вытирая извозюканные курицей руки о вельветовый карман бенеттоновой   юбки). 
           
          Вагон поезда кажется мне удивительно унизительным изобретением.   Куда более унизительным, чем «здравствуйте, мы путешествуем автостопом, можно с   вами сколько-нибудь по трассе в сторону зажопья, куда нас зачем-то понесла   нелегкая», и даже чем «здравствуйте, мы путешествуем все тем же автостопом, а в   парадном вашем решили чутка переночевать, какая у вас милая собака». Все эти   подштанники, и тапочки, и курица, и обнажение быта на чудовищно малых квадратных   метрах. И яичная скорлупа. 
           
          Сама я вот уже третьи сутки напрочь не дышу   носом. Ночами снятся неиллюзорные душегубки Аушвица, простите мне такое   сравнение, но правда, правда. Отбитый кусочек переднего зуба и ошметки   эпидермиса в волосах, размеры которых заставят зеленеть от зависти даже   чернобыльский лопух – не мойте голову стиральным порошком, как урезонивала своих   читателей «Работница» за тот самый март семьдесят третьего, - все эти мелочи   дополнят милый сердцу некоторых образ. 
           
        События последних дней заставляют   усомниться в том, что хоть кто-то понимает меня хоть сколько-нибудь верно. 
        Тайная жизнь   крупского 
        Еще – вдогонку к предыдущему. Унизителен вот этот   вот ночной обход погранцами сонных сусликов, побудка и снотворное, «ваш паспорт,   пожалуйста» и сличение лиц – нынешнего, припухшего и неумытого, и паспортного,   из которых еще неизвестно, которое лучше. 
          Последующее «Счастливого вам пути!»   унизительно тоже. 
           
          Раньше, как известно, меня регулярно перетряхивали.   «Повернитесь», - просили меня всегда, иногда – «пройдитесь» или там «дотроньтесь   до кончика носа». Парное катание с  pigglet и вовсе сулило   неожиданные повороты, в процессе которых он непременно извлекался из-под   тройного тулупа и начиналось параллельное вращение свинки со сменами ног, а   также лутц-шпагат в два оборота, и все это – с целью выяснить, куда подевался   тот милый задрот пубертатного возраста, увековеченный в глянце, откуда взялся   этот небритый мужичонка спорной национальности и сомнительного вероисповедания,   а главное – что, что именно этот второй сделал с тем первым.  
           
          Теперь,   когда мы со свинкой, к долгожданной радости нашей, наконец постарели и вклеили в паспорт более адекватное и соответствующее реальности,   данной погранцам в ощущение, меня будят исключительно с целью полюбопытствовать   на предмет моей фамилии и искрометно пошутить насчет Муму. Самым искрометным был   позапрошлый погранец, который, после долгого и хорошо заметного мыслительного   процесса, разительно отличился от предыдущих: 
          - Ээээ, - сказал он,   сосредоточенно перелистывая гроссбух, - а вы… совершенно случайно, не... дочка…   знаменитой писательницы?.. 
           
          Уверена, сердешный Тургенев в ту ночь   перевернулся в своем гробу куда больше, чем я на своей верхней полке, с которой   имею обыкновение падать. 
           
          Так вот, заполняя прошлой ночью миграционку для   едущего рядом подслеповатого божьего одуванчика и все еще не оставляя надежд на   последующий более или менее здоровый сон, я увидела нечто, что заставило меня   покрыться потом – единственной холодной вещью в вагоне с неработающим   кондиционером. В паспорте одуванчика, черным по розовому, значилось: 
           
         
        
          Александра Александровна БРЕЖНЕВА 
          Дальше я предлагаю   терпеливому читателю пофантазировать насчет успешности нашего с Александрой   Александровной тандема, а также придумать 5-10 искрометных шуток относительно.   Автору самой искрометной – положенный приз и подарок, медаль там, или морковка   корейская. 
            Готовые анекдоты запретим, пожалуй.          
         
        Принимающая сторона - лес  
        Самые большие путаники – это, конечно, работники железной дороги. Чего, казалось   бы, стоит запомнить, что занавески должны быть чистыми по максимуму, а туалет –   засранным по минимуму, но нет же, снова и снова путают. Итог все тот же –   занавески стирались в последний раз тогда же, когда и свадебное платье моей   матери, с учетом того, что в восемьдесят девятом из этого самого платья   получился превосходный новогодний костюм для меня, от которого впоследствии   немалых трудов стоило отстирать на совесть приклеенные бумажные   снежиночки. 
           
          Чтобы зайти в туалет, я закатываю штаны по коленки, в духе и   стиле торопыжки, который хронически недоедал и даже проглотил чего-то там,   сердешный. 
           
          Однако же ладно. Хотя ясно, что об чистые занавески пассажирам   куда приятнее вытирать прихваченное из дому яблочко и извозюканные в куре и   грече руки, не об куре, в общем-то, речь. 
           
          Речь о том, что есть путаники,   могущие дать некоторую фору работникам жд с ручною, ножною и занавесками. 
          Это   пассажиры поезда «Ужгород-Москва». 
           
          Обонять пассажиров, едущих из   Ужгорода, начинаешь еще на киевской платформе. Осязание приходит пятью минутами   позже и не отпускает до самой Москвы. Контактная импровизация – конек этих милых   людей, с той лишь поправкой, что ключ фантазии иссякает начисто в момент   наступления собственно контакта. 
           
          - Ты спы, спы, дєвочка, - говорит   импровизатор, контактируя со мной путем возлежания сверху и перегара, - я тут   трошкы посыджу нэдовго. 
           
          - Вуйки з полоныны, - говорит мой папа со знанием   дела, - упали со смэрэки, тут-то хвост и отвалился. А если уж хвост отвалился,   то и в поезд вполне себе пустят. 
           
          - Ты сноб, - говорю я и стараюсь   испытывать к вуйкам нежность. 
           
          Нежность не заставляет ждать. Привычные к   падению со смэрэк вуйки заправски падают с верхних полок навстречу паспортному   контролю. Нежность достигает апогея – вуйки, на первый взгляд совершенно   неотличимые, оказываются разными, как Бонч и Бруевич, Клара и Цеткин, Маркс и   Энгельс. 
           
          Добрая половина вуйков слыхом не слыхивала ни про какой паспорт.   Те вуйки, которые слыхивали про паспорт, не выделили из пространных описаний   этого нехитрого предмета ключевые слова «свой» и «личность», отчего в паспорте   красуются фотографии жен, детей и кума Васи, каждая – с соответствующими   фотографии подписями. Вуйки, по странной случайности прихватившие паспорт не   женин, а свой собственный, не имеют фотографии вовсе. Имеющие фотографию (таких,   скептик, оказалось совсем немало) забыли сменить ее в двадцать пять, и сейчас, в   тридцать шесть, напрочь не могут припомнить, как, собственно, это   произошло. 
           
          Счастливые обладатели собственного паспорта и двух фотографий,   о которых сам боженька велел думать хорошо, делать добро и бросать в воду,   сплоховали с миграционной картой.  
          Скучные, лишенные фантазии люди поступают   с миграционной картой единственно, по их мнению, возможным банальным образом:   заполняют последовательно правую и левую половины. И это – в то время как с этой   самой картой можно делать много веселого и интересного!  
          Вот – всего лишь   несколько способов: 
           
          1. Забыть о ней, мотивируя отменным качеством   самогона кума Васи. 
          2. Отказаться от нее, мотивируя вольно переработанной   фразой типа «назовите хотя бы одну причину, руководствуясь которой я признаю   необходимость этого, в общем и целом, бесполезного, предмета». 
          3. Взять карту   и использовать по прямому назначению (далее следует вереница способов, каждый из   которых, в свою очередь, требует подробного описания). 
          4. Взять карту и   отдать пограничнику чистой, мотивируя неумением писать, корявым почерком, плохим   зрением и подагрой. 
           
          Впрочем, редкая семья обходится без зануды,   неудачника и выскочки, миграционную карту заполнившего. Сам зануда жалеет об   этом, чуть только пограничник начинает необоснованные придирки: 
           
          - Вот что   это у вас тут написано, - щурится пограничник в карту, на которой, как и было   сказано, отражены многократно усиленные подагра и кумов самогон, - цель визита –   «ЛЕС ВАЛИТЬ»? 
          - Дак лис жэ йиду валыть! – оправдывается зануда, неудачник и   выскочка. 
          - Куда? – взвизгивает пограничник. – Что вы написали в графе   адреса?! 
          - Напысав – «ЛИС». В лис жэж йиду, э? 
           
          К счастью, подобный   сценарий все же редкость. Вуйки сходят, все как один, под Таганрогом, среди   бескрайних полей. Пункт назначения и принимающая сторона – лес, как и было   сказано.  
           
          И, хотя что-то подсказывает мне, что именно таким видит средний   москвич среднего «хохла», стараюсь не впадать в глупости и крайности. 
          Вот,   например, небо над парком вчера. Серое такое небо, а кажется совершенно белым в   сочетании с черными деревьями. Потом на деревья садится ворона – одна, две или   даже три. И становится совершенно понятно, кто здесь на самом деле черный, а кто   – нет, и что существуют вещи, которых в присутствии Паганини можно, в общем-то,   и не делать. 
           
        Очень красиво, вот что я хочу сказать. 
        Сноб 
         Я – доморощенный сноб, это ясно как божий день, как то, что живу я в восточном гетто, Верлен – чмо, Гренка - лох, а Кулыгина из сорок первой квартиры уводит мужа из семьи.  
           
Вдобавок я поняла, что меня не оставляет равнодушной лосиная молодецкая гиперактивность мальчиков возраста лолиты. ЛМГ – это лихой удар кулаком в стену, всегда уместный и очень целесообразный, удалые забеги в людных местах, этсетра, этсетра. Это напоказ порезанные руки Саши Г. – суицид для жизнелюбов, лайт, софт и соу слим, откровенный, как сталь клинка.  
 
Я выше прочих на восемь этажей (чьертпобери шестнадцатиэтажки), балкон реет, я вдыхаю чюдный весенний воздух, выдыхаю углекислый газ, и бросаю в прохладную ночную рябь равнодушные поплавки своих взглядов.  
                           |