>
 

Виктор Данильченко

Солнечный Магадан

Date: 2005-10-23

Отчет о полевых работах в летний период 2005 г.

Главы 1 2 3 4 5 6

Глава 4


В данной главе отмечается, что по Магаданской губернии можно передвигаться не только колесным транспортом.


По дороге в штаб-квартиру про будущий участок выяснились две вещи: 1. – участок расположен практически на берегу Охотского моря (полуостров Пьягина); 2. – из всех видов транспортов туда можно добраться только воздушным.

Подкорректировав вес полевого оборудования и шмоток до приемлемой цифры (коммерческая нагрузка Ми-8 (старенького) – не выше 2000 кг) и поместив этот вес (вещей и было-то всего: один грузовик и одна «буханка») в недра геликоптера, мы порулили на старт. Кстати стартовать пришлось почему-то не с аэропорта, а с какой-то секретной вертолетной площадки в стороне от Колымской трассы.



Вертолет идеально приспособлен для перспективной аэрофотосъемки. Особенно, если высота полета не превышает 60-100 м. Без учета окружающего рельефа. Есть и осложняющие факторы – исцарапанное стекло иллюминатора.




По прилету на участок (особенно, если на участке туман и мелкий дождь) голову посещают одновременно две мысли: «куды прилетели?» и «зачем прилетели?». Тем более, что никого двуногого в радиусе минимум 200 км не наблюдалось и до нас на этом участке была лишь одна экспедиция, да и та 40 лет назад (подозреваю, что после нас там еще столько же никого не будет).



Однако основным климатическим фактором, осложняющим жизнь, оказался не дождь, а… ветер. Стоянка в пяти километрах от моря (несмотря на то, что на этих пяти километрах – цепь довольно высоких горок) чревата постоянными сильными ветрами с этого самого моря. То, что эти ветра притаскивают с собой туманы, а то и дожди – это полбеды,



а то ,что они срывают палатки (даже если колья заколочены на полметра в землю) – полторы беды. Поэтому вокруг лагеря пришлось сооружать «тихоокеанский вал» - стену из кедрового стланника высотой в два метра. В итоге лагерь со стороны начал напоминать кенийскую деревушку с их оградой из колючих кустарников. Зато сдувать перестало :)




Поскольку из деревьев в районе работ произрастал исключительно кедровый стланник – кусты высотой максимум два метра почти без сухостоя - с дровами были определенные проблемы… А вот с чем не было проблем, так это опять же с ягодой. В этом случае роль кормовой ягоды исполняла морошка.



Болотистая почва и постоянный свежий ветер (приносящий туманы с моросящим дождем) обусловили появление целых плантаций этой оранжевой ягоды. Дело дошло до практически промышленного сбора, после чего до конца сентября у нас не было проблем с вареньем из морошки.

А местные реки оказались полны форелью. Причем форелью весьма отвязной – на речных порогах выпрыгивающей на берег. Однако все попытки поймать ее на берегу оканчивались одинаково – рыбка упрыгивала обратно в речушку. Язык, правда, не показывала.


Если в районе наблюдается обилие ягоды и рыбы, то в таком случае чье еще обилие должно наблюдаться? Правильно, медведей! И медведей оказалось действительно много. И если обычно эти мохнатые друзья проявляют активность вблизи лагеря людей ночью, то здесь они преспокойно путались под ногами средь бела дня. То один весьма большой и, похоже, немолодой мохнатый дядя, пасясь на ягоднике, допасется почти до нашего лагеря, не обращая внимания на наши вопли. То другой раз по дороге на море чуть не наступили на медведицу с двумя дитятками. Именно чуть не наступили – мамаша мирно спала, слившись с рельефом, прикрыв собой своих чадок. Вопреки распространенному мнению, при нашем приближении в драку она не полезла – просто обратилась в бегство вместе с малышами.

Местные горы позволяли взглянуть на Охотское море с севера (Ямская губа) и с юга (Кекурный залив)




и довольно легко забираться на себя.





И охлаждать себя снежком, оставшимся с зимы.




«А море, а море, а как же море?» Море… Во время работы на участке, на море мы могли только смотреть.



Участок у нас не на берегу был. И слава Богу.

Лишь один раз мы позволили себе дойти до моря. В мой день рождения. Аккуратно по той долине, с которой мы море и высматривали.





Живописная долина… Горы с обоих сторон, река Омноты бурная, в нее ручейки вбегают чистый, на берегу этих ручьев - черепа медвежьи и не только… И упирается эта долина вместе с рекой в Кекурный залив.
То есть с одной стороны – бурный поток, с другой стороны – прибой.

Поэтому мы могли себе позволить такое развлечение, как левую руку мыть в пресной воде, а правую – в соленой.




В солнечную погоду это место напоминает КрымА (Симеиз, Котебель etc:), только особо не поплаваешь: вода + 8 градусов. Роль отдыхающих здесь играют нерпы – резвятся как малые дети, чуть ли не сальто крутят, выпрыгивая из воды. Но фотографировать их трудно – как и положено пуганым цивильным отдыхаюшим, ближе полсотни метров они к себе не подпускают.

Кроме того, можете наблюдать, как по мере испарения воды в заливе день из ясного превращается в туманный


В таких морях прибой выбрасывает на берег много полезного. В этот раз подарком на день рождения мне послужил прекрасный морской канат длиной 15 метров, с обрывком аварийно-спасательного буя на конце. Кому принадлежал буй – непонятно, на обрывках, оставшихся после медвежьих игр, сохранились только цифры «00» и «24»…


Под конец заброски постоянный морской ветер наконец достиг своей цели – то сеть простудил практически всю честную компанию и в маршруты ходила только одна маршрутная пара.



Напоследок, при вывозе с участка, вертолетная компания нас весьма и весьма удивила: оказывается, если в воскресенье вечером вызвать вертолет на понедельник (на 12.00), то он действительно прилетает в понедельник в 12.05. У наших якутских коллег в таких случаях ожидание винтокрыла растягивается дня на три, а то и на неделю.

Загрузившись в гелик, мы отбыли в Магадан, собираясь далее отбыть на 800 км северо-западнее..