.

 

Борис Волчек

Музыка Алтая

Открытие

«Когда попадаешь на Алтай, тебя охватывает бесконечное многообразие красок, звуков и запахов. Снежные вершины устремлены в лазурное небо; кругом разноцветные осыпи и скалы, яркие узоры лишайников на камнях; под ногами — ковер из цветов и трав. Звуки реки и дальних водопадов сливаются с шумом ветра и запахом разнотравья.

И в сердце возникает тихая мелодия, которая сливается со всеми запахами, красками, звуками. Ты будто просыпаешься после долгого серого сна, звучит Музыка Алтая...»

Впервые на Алтай я попал в мае 1986 года. Мои друзья, зная, что я с детства рисую горы, предложили мне поехать с ними на Алтай собирать папоротник и заодно посмотреть на настоящие горы, которых я до этого видел только по телевизору и на фотографиях.

Реальность, превзошла все мои самые смелые ожидания. И это несмотря на то, что это были лесистые сопки с отдельными скальными образованиями, с вершин которых, не видно было высоких гор, даже на горизонте.

Собственно сам сбор папоротника меня не очень вдохновил, собрав его, ровно столько, сколько было надо на обратный билет, я целиком сосредоточился на акварельных набросках, и небольших путешествиях вокруг лагеря.

Неизвестная мне ранее природа тайги пленила меня. Я мог часами в одиночестве стоять у родника, гулять, среди моря цветов на полянах у подножья сопок, меня нисколько не смущали бесконечные майские дожди и промокшая одежда.

Это было чувство возращения домой после долгого странствования, чувство впервые пережитого мира в собственной душе.

Тогда же я познакомился и с местным животным миром : как-то, взбираясь по скалам, и раздвигая руками кусты смородины, растущей среди камней, я встретился нос к носу с шипящей гадюкой, страх пришел уже потом… «Здравствуй!!!…», внезапно само и сразу возникло в моей голове, змея успокоилась и лениво поползла от меня, и я счел за благо сменить курс.

Потом я видел следы медведя у водопоя, а через неделю почти весь лагерь принимал участия в вытаскивании из меня первого клеща, которого я благополучно не замечал, по словам бывалых сборщиков, примерно две недели. У них же я узнал о свойствах лекарственных трав и научился заваривать чай из бадана.

Близкое знакомство

Уже в Москве, я попал в гости к туристам, которые по пятницам показывали у себя дома слайд-фильмы о своих походах. Там я впервые увидел виды Алтайского высокогорья и решил отправиться туда со своими друзьями самостоятельно.

Это был уже 1988год. Нас было пять человек – два парня и три девушки. Мы уже тогда слышали, что самая красивая гора Алтая это Белуха, а самая красивая река Катунь, берущая свое начало как раз с ледников все той же Белухи. У этих же туристов мы узнали маршрут, скопировали карту-схему и отправились на Алтай вдоль Катуни к Белухе.

К реке Катунь мы подъехали уже ночью и разбили лагерь, на песчаном берегу, искупались и впервые увидели звездное небо в горах. (Раньше из-за постоянных майских дождей и туманов я звезд почти не видел, а то, что было видно, не сильно отличалось от Подмосковья)

Оно и сейчас стоит перед моими глазами – бесчисленное количество звезд разного цвета и размера, а посередине Млечный путь. Звезды и созвездия, казались связанными тончайшими прямыми линиями. Все это вместе производило впечатление, разворачивающихся передо мною живых, зовущих пространств и вызывало чувство глубокого благоговения и детской радости.

С восходом мы двинулись по тропе вдоль реки.

Тропа обогнула скалу, и вышла к обрыву над рекой... Восходящее солнце, уже пролившее краски восхода, мягким светом, как бы открыло занавес над долиной; серовато-зеленая, бездонно глубокая лента реки среди еще не освещенных темных скал – таинство зарождающегося дня вызвало чувство парения и полета. Казалось, за спиной выросли крылья и можно разогнаться и взлететь, как уже не раз бывало во сне…

Через трое суток достигли деревни Тюнгур и по мосту перешли Катунь, далее мы шли вдоль реки, притока Катуни – Кучерлы. Белуху в этом году мы так и не увидели, так как пропустили нужный поворот на перевал Казуяк, ведущий на реку Аккем, находящуюся в соседней с Кучерлой долине.

Возвращаться 20 километров не хотелось, а идти высокими категорийными перевалами мы тогда боялись. Но мы впервые в жизни увидели другие снежные вершины,

Лес закончился. Дорога вышла в широкую долину, Нас окутал опьяняющий запах полыни, и впереди поля окаймленные скалами почти до самого горизонта. А в просвете скал, над руслом реки, появились белые стражи – остроконечные снежные вершины…И усталость куда-то исчезла, и путь показался не таким бесконечным и силы удвоились.

пили очень полезную талую воду, и заваривали в нем алтайские травы. Там же мы научились проходить без отдыха с тяжелым рюкзаком много километров, то поднимаясь высоко вверх вместе с тропой, то «ныряя» вниз вместе с нею, и выработали для себя ритмы питания и отдыха.
Мы дошли до Кучерлинского озера,

После долгого и тяжелого подъема по каменистой тропе, по которой все время текут маленькие ручьи, открывается удивительно красивое голубовато-зеленое большое озеро, похожее на заполненную чашу, и зовущее омыть усталые тела и испить живой воды.

но начавшейся, как потом выяснится, трехдневный ливень заставил нас повернуть обратно, так как мы потеряли в дороге часть полиэтилена, а остатка не хватало для эффективной защиты двух палаток. И на следующую ночь мы все сидели под дождем в насквозь промокшей одноместное брезентовой палатке.

Потом надев на себя мокрые вещи пошли дальше, но в скоре дождь закончился вышло солнце и нам удалось просохнуть и продолжить путь в относительном комфорте. С тех пор я еще долго брал с собою полиэтилена вдвое больше, чем было нужно.

А Белуху, по алтайски Усть-Шумер, я увидел только на следующий год, после тяжелого и затяжного подъема на технически простой перевал Каратюрек.

Двуглавая Белая гора, возвышающаяся надо всем,
открывается из-за поворота. Усталость от долгого подъёма
исчезает.
Открывающаяся панорама, производит впечатление бесконечного храма. Редкий гость - чувство торжественности стучится в сердце, и на мгновение время замирает. Тихая волна благоговения и благодарности, проникает в душу…Впереди гора Белуха – Царица алтайских гор!

Сейчас я вожу группы для начинающих туристов на Алтай. Цель - знакомство с высокогорьем. Движение происходит по достаточно высокой (до 3000м.), но технически не сложной местности, в основном по тропам. Снаряжение наше сильно отличается от конца 80-х. Палатки у нас каркасные и капроновые, рюкзаки анатомические с поясами, да и спальники уже давно не ватные.

Что нужно, чтобы попасть в такую группу? И для чего это может понадобиться? Начну со второго вопроса.

Практика показала, что кроме свидания с жизнью и красотой первозданной природы такой поход может сильно укрепить ваше здоровье, так как на Алтае действует много оздоровляющих тело и душу факторов:
Так что же там содействует здоровью?

Это, прежде всего, довольно большие физические нагрузки. Ведь вы несете рюкзак весом примерно 25кг и проходите около сотни километров.

Это – очень полезная талая вода. При движении происходит постоянное выделение пота, а уходящая жидкость замещается талой водой. На Алтае можно постоянно купаться, точнее, окунаться, так как температура воды редко превышает восемь градусов.

Можно купаться как в горных реках, так и в озерах, которые обязательно присутствуют на всех маршрутах.

Это – питание. Вы берете с собой, в основном, только крупы и сухофрукты с сушеным сыром и сухарями, а готовите на костре, используя, опять же, талую воду. Пища получается очень вкусная и полезная.

Это разнотравье. На Алтае много лечебных трав, которые можно заваривать, вместо чая. Мой любимый рецепт – это бадан, володушка и что-нибудь типа мяты или чабреца, в зависимости от места и высоты.

Отмершие листья бадана, а нужны именно они, в небольших дозах тонизируют и укрепляют организм, а в больших могут остановить любой понос. Володушка благоприятно действует на печень, а мята или чабрец – на дыхание: после такого чая дышать во время подъема легче, чем без него. Но бадан появляется на высоте более 1500км. Володушка растет только на юго-западных склонах, поэтому в начале можно заваривать смородину и иван-чай.

Кроме того, на Алтае много жимолости – очень богатой витаминами ягоды со специфическим вкусом. Можно сварить из нее компот, а можно просто размять с сахаром и залить кипятком.

Очень хорошее влияние оказывает чистый горный воздух, пропитанный запахами разнотравья и кедровых лесов.

Не менее сильное воздействие такой поход имеет на психику человека. Это, прежде всего, простой образ жизни, напрямую связанный с ритмами Природы. Вы ложитесь с закатом и встаете с восходом Солнца.

Вам нужно выполнять простую и осмысленную работу: нарубить дров, развести костер, приготовить еду, помыть посуду, поставить лагерь, собраться в дальнейший путь. Некогда грустить, скучать и заниматься другими подобными любимыми городскими делами.

Но особенно благотворно влияет на психику красота гор. Она повсюду – в величии горных пейзажей, в бесконечном разнообразии красок цветов и лишайников, в формах деревьев и камней, в хрустальной прозрачности воды…

Что же требуется, чтобы первый раз пойти в такой поход?

Во-первых, нужно приобрести минимальное снаряжение: удобный рюкзак литров на 80-90, палатку, спальный мешок, котелки.

Во-вторых, необходимо заняться физической подготовкой: за три месяца до такого похода надо начать каждый день делать зарядку и бегать по утрам.

В-третьих, желательно по возможности привести в порядок все текущие дела и отношения с близкими людьми, чтобы городские проблемы не отвлекали от происходящего на природе.

Это требование напрямую связано не только с восприятием природы, но и с вашей безопасностью, потому, что такой поход – это всегда довольно-опасное предприятие.

В горах можно споткнуться и упасть на острые камни, попасть под камнепад или лавину, да и элементарно заблудиться.

Чтобы всего этого не случилось, нужна хотя бы минимальная собранность, которая невозможна, если постоянно вспоминаются незавершенные дела и заботы в городе.

Можно ли я взять в такой поход слабого и больного человека? Да, это возможно если у него целы ноги и руки. Но надо понимать, что под такого человека придется подстраивать график движения всей группы, что не должно стать сюрпризом для остальных. Такой турист будет идти медленно и часто отдыхать. Его рюкзак должен быть легче, чем у остальных членов группы. Кроме того, ему может понадобиться несколько дней стоянки на одном месте, чтобы отдохнуть и продолжить поход. Но если слабый человек будет постоянно двигаться, хотя бы понемногу, не отчаиваться, при неудачах, то его силы будут постепенно возрастать.

Такой поход – отличное средство естественным образом похудеть и укрепить свое здоровье. Однако там вряд ли вам удастся загореть, так как в горах очень сильное ультрафиолетовое излучение и легко получить солнечный ожог. А если маршрут предполагает выход на снег, то нужны кремы с максимальной степенью защиты и темные очки.

В высоких горах (свыше 2500м.) воздух сильно разряжен. Из-за этого может случиться горная болезнь. Она проявляется как временная потеря иммунитета. Ее симптомы разнообразны: у опытных людей это слабость, сильная отдышка, или неадекватная эйфория, у новичков могут быть сильные головные боли, воспаление легких, или проявление любой хронической болезни.

Избежать сильного обострения возможно, если инструктор грамотно спроектирует маршрут. Для этого, необходимо предусмотреть постепенный набор высоты с предварительными подъемами, спусками, и постепенно организм привыкнет к высокогорному воздуху. Но на высотах до 3000м. это достаточно редкое явление.

Если у вас после перечисленного не пропало желание сходить в горный поход, лучше начать готовиться еще зимой. Правильная подготовка поможет более глубокому восприятию окружающей природы, и неизбежные трудности будет легче пережить.

Алтай галерея фотографий

 

переходы на страницы левые дорога стена фризия