форум hippy.ru

свобода состоит из самоограничений

Вы не вошли.

#26 Re: Яма и нияма » К вопросу о свободе выбора. » 2007-09-18 17:50:06

Жуть. Не, ИМХО в школах такое показывать - лишка. Существуют и другие методы.

#27 Re: Приют для безумных художников » Ваши фотографии » 2007-09-18 17:43:50

Ну, накинулись smile Присоединяюсь к фотошопному демаршу smile
b8c002bcadb4.jpg

#30 Re: Яма и нияма » йога » 2007-09-16 05:26:52

2Тим
Это шутка ? hmm

2top_red
Не думаю, что они сильно отличаются, походи по магазинам, там этого добра - море. К йоге они имеют мало отношения, но это уже другой разговор wink

#31 Re: Приют для безумных художников » Flash - графика и анимация . » 2007-09-15 05:03:52

>бродилко-тыкалко
smile Улыбнуло

Всем любителям Аквариума - БГ, как он есть. Флешка известная, но вдруг кто не видел. Бывший Аллах.
http://www.antimult.ru/antimults/antipr … 008-bg.zip

#32 Люди » Лев Толстой » 2007-09-14 20:12:02

Azile
Ответов: 7

Толстой Лев Николаевич (1828 - 1910) - писатель. Родился в аристократической графской семье. Рано остался без родителей и жил у родственников. В 1844 поступил на вост. ф-т Казанского унта, но фактически не занимался и, не имея возможности сдать экзамены, перевелся на юридический ф-т, где продолжал вести светский образ жизни. В 1847 он оставил ун-т и, возвратившись в Ясную Поляну, занимался самообразованием; в 1848 уехал в Москву, где, по его собственным словам, жил "очень безалаберно". Но все это время в нем проходила напряженная духовная работа: Толстой пытался понять мир и свое место в нем. В 1851 поступил на военную службу на Кавказе и начал серьезно заниматься литературой: были написаны "Детство", "Отрочество", рассказы. В 1854 Толстой участвовал в обороне Севастополя. В 1856 в чине поручика оставил военную службу, путешествовал по Западной Европе. Вернувшись в Россию, стал мировым посредником, приняв участие в проведении крестьянской реформы, но вызвал неприязнь помещиков защитой крестьянских интересов и был освобожден от должности.

   В 60-х гг. открыл у себя в уезде ряд школ, главным центром которых стала первая в России экспериментальная яснополянская школа, ставшая для Толстого "поэтическим, прелестным делом, от которого нельзя оторваться". Он учил детей без принуждения, видя в них таких же свободных людей, как он сам; создал оригинальную методику, не потерявшую своего значения. В 1862 Толстой женился на С.А. Берс и поселился в Ясной Поляне, где написал романы "Война и мир", "Анна Каренина" и др. В 1884 переехал в Москву, где участвовал в переписи населения. Социально-религиозные и философские искания привели Толстого к созданию собственной религиозно-философской системы (толстовства), изложенной им в статьях "Критика догматического богословия", "В чем моя вера" и др. Толстой проповедовал в жизни и художественных произведениях ("Воскресение", "Смерть Ивана Ильича", "Крейцерова соната" и др.) необходимость нравственного усовершенствования, всеобщую любовь, непротивление злу насилием, за что подвергался нападкам как со стороны революционно-демократических деятелей, так и со стороны церкви, от которой Толстой был отлучен решением Синода в 1901. Никогда не оставаясь равнодушным к страданиям людей, он боролся с голодом в 1891, выступил со статьей "Не могу молчать", протестуя против смертных казней в 1908, и др.

"Этот человек сделал поистине огромное дело: дал итог пережитого

за целый век и дал его с изумительной правдивостью, силой и красотой".

А.М. Горький

Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то,

что мы называем своим настоящим "я", то же самое не только

в каждом человеке, но и в собаке, и в лошади, и в мыши, и в

курице, и в воробье, и в пчеле, даже и в растении.

Л.Н. Толстой

   В 1910 году, последнем году своей жизни, Л. Н. Толстой неоднократно выражал надежду на то, что через восемьдесят лет все люди станут вегетарианцами и что на мясоедение будут смотреть с таким же отвращением, как и на людоедство. Прошло уже более, чем восемьдесят лет, но вегетарианцев у нас сейчас настолько мало, что, поднимая эту тему, рискуешь быть не только не понятой, но и осмеянной. Сам же Лев Николаевич относился к этой проблеме очень серьезно, ставя его в один pяд с вопpосом о pелигии.

    Лев Толстой до конца своих дней называл себя христианином, хотя по постановлению Синода он был отлучен от православной Церкви. Это отнюдь не помешало ему в 70-х годах серьезно заинтересоваться ведической философией. Известно, что он готовил к публикации в издательстве "Посредник" серию брошюр о философах и философии Индии. Этот интерес также оставался у него до самых последних дней. Толстой состоял в переписке с индийскими учеными кругами.

  Толстому очень импонировало положение индуизма, согласно которому дух присутствует везде, где есть жизнь, разница — лишь в степени его проявления. В меньшей степени он проявляется в растениях, в большей — в животных, в еще большей — в человеке. В огромной библиотеке Толстого выявлено около ста книг по индуизму. Среди них — брошюра индийского философа-ведантиста Свами Абхедананды "Почему индусы вегетарианцы?" с пометками, сделанными рукой самого писателя. В ней говорится, что отец европейского вегетарианства Пифагор находился под сильным влиянием мудрецов Индии — единственной страны с тысячелетними вегетарианскими традициями. Её жители первыми в мире начали пропагандировать эти традиции другим народам. Эта мысль показалась Толстому важной, и он отчеркнул ее. Причина вегетарианства индусов — в признании единства всего живого мира. "Люби любое живое существо как самого себя, — снова отчеркивает Толстой, — ибо в тебе та же душа, что и в нем".

   Для самого же Толстого своеобразной практической "первой ступенью" к отказу от мясоедения послужил визит в Ясную Поляну в октябре 1885 года английского писателя-вегетарианца Уильяма Фрея, последователя одного из основоположников философии Огюста Конта. От него Лев Николаевич впервые услышал о том, что строение человеческих зубов и длина кишечника доказывают, что человек не хищник. Льву Николаевичу это очень понравилось, но он высказал опасение, достаточна ли растительная пища для человеческого организма. На это Фрей ответил, что человеку свойственна еще более благородная пища, та, которая не требует даже убийства растений, а именно — плоды. Эту же мысль позже мы встречаем в "Круге чтения" Толстого. Сразу же после приезда Фрея Толстой отказался от питания мясом и рыбой, как он рассказывал корреспонденту одной американской газеты. Говорил, что ему легко было отказаться от мясной пищи, гораздо легче, чем от курения.

   Вскоре к Толстому присоединились его дочери. Татьяна Львовна и Мария Львовна не только активно помогали пропагандировать основы этого учения. Татьяна Львовна составила сборник, который назывался "Двести пятьдесят мыслей и изречений философов, поэтов и ученых о воздержании и вегетарианстве". Издан в издательстве "Посредник". А Мария Львовна помогала переводить с английского на русский книгу Уильямса "Этика пищи". Эта книга, представляющая собой собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей pазных эпох — Пифагора, Сенеки, Мильтона, Шиллера, Байрона, — хранится в личной библиотеке Толстого с его пометками. Толстому особенно нравилась идея Эпикура о том, что "главный опустошитель земли и всех морей — это желудок". Свояченица Толстого Татьяна Андреевна Кузьминская, составила книгу "Вегетарианский стол" с рецептами вегетарианских блюд.

   Итак, большой обеденный стол семейства Толстых разделился на две половины. Во главе стола сидела Софья Андреевна Толстая, которая не разделяла вегетарианских побуждений своего супруга, но тем не менее следила за тем, чтобы вегетарианская пища была достаточно калорийной, вкусной. В библиотеке Толстого есть масса книг с рецептами вегетарианской кухни, в которых можно найти записи Софьи Андреевны Толстой.

   По правую руку от Софьи Андреевны сидел Лев Николаевич и с ним вместе те, кто не ел мясного. И на ту сторону стола подавались вегетарианские блюда: щи, картофельный суп, различные каши — гречневая, манная, на грибном бульоне или на молоке. Овсяную кашу, он ел дважды в день. Здесь же присутствует и крупеник, и фаршированный кочан капусты, и салат из помидор, и пельмени с картофелем и рисом.А напротив Толстого — гости.

   "Вегетарианский" круг общения Льва Николаевича заслуживает особого внимания. Так, нередко наведывался в Ясную Поляну великий русский художник Илья Ефимович Репин. Он был весьма строгим вегетарианцем. Сам Репин говорил, что умеренность для тела — это большое счастье. Говорил, что травяной бульон, умело заправленный для придания ему разнообразия, является очень вкусным, питательным и восстанавливающим силы.

   Другой гость — известный русский скульптор-импрессионист Паоло Трубецкой тоже был вегетарианцем, очень любил животных, лепил их. Паоло рассказывал, что видел в Италии скульптурную группу "Пожиратели трупов" — на котоpой изображены гиена и человек. Еще он рассказывал, каким путем пришел к вегетарианству. Однажды в одной из деревень Италии ему пришлось наблюдать ужасную сцену — туда для убоя привезли скот на телеге. И жители всей деревни — от мала до велика — бросились истязать несчастных животных, до того как мясники их убьют. Лев Николаевич так расстроился, что даже стонал — не мог слушать.

  Бывали здесь и другие посетители-вегетарианцы, такие, как Александр Зеленков — врач-гомеопат, основатель первого в России вегетарианского общества в Петербурге и т.д

Иногда некоторые вегетарианцы упрекали Толстого в непоследовательности, выражавшейся в том, что он пользовался для одежды частями тела животных — носил кожаный пояс, сапоги, даже меховую шапку. На это Толстой отвечал, что он настолько несовершенен, что направляет все свои усилия на исправление более важных недостатков. Лев Николаевич считал, что самое истинное и радостное дело в жизни — растить свою душу. А рост души возможен только через лишения большие и малые. Растить же душу надо для того, чтобы узнать и исполнить волю Божью.

#33 Re: Атрибутика » Вообще про обувь » 2007-09-14 20:06:30

2Una_Ave
Ну, это смотря для чего оно практикуется, с точки зрения этики - да...

#34 Re: Яма и нияма » йога » 2007-09-14 20:01:53

http://www.yogaold.com - один из немногих вменяемых некоммерческих сайтов йоги, пригодный для изучения "с нуля". Прошу делиться интересными ссылками, у кого они есть smile.

#35 Re: Музыка » Вставте сюда текс любимой песни! » 2007-09-14 19:50:50

Bob Dylan - License to Kill

Man thinks 'cause he rules the earth he can do with
it as he please
And if things don't change soon, he will.
Oh, man has invented his doom,
First step was touching the moon.

Now, there's a woman on my block,
She just sit there as the night grows still.
She say who gonna take away his license to kill?

Now, they take him and they teach him and they groom
him for life
And they set him on a path where he's bound to get
ill,
Then they bury him with stars,
Sell his body like they do used cars.

Now, there's a woman on my block,
She just sit there facin' the hill.
She say who gonna take away his license to kill?

Now, he's hell-bent for destruction, he's afraid and
confused,
And his brain has been mismanaged with great skill.
All he believes are his eyes
And his eyes, they just tell him lies.

But there's a woman on my block,
Sitting there in a cold chill.
She say who gonna take away his license to kill?

Ya may be a noisemaker, spirit maker,
Heartbreaker, backbreaker,
Leave no stone unturned.
May be an actor in a plot,
That might be all that you got
'Til your error you clearly learn.

Now he worships at an altar of a stagnant pool
And when he sees his reflection, he's fulfilled.
Oh, man is opposed to fair play,
He wants it all and he wants it his way.

Now, there's a woman on my block,
She just sit there as the night grows still.
She say who gonna take away his license to kill?

#36 Re: Музыка » Ваши музыкальные предпочтения... » 2007-09-14 19:46:53

Ирландский фолк, рок (не русский - Боже упаси), блюююз...

#37 Re: Атрибутика » Вообще про обувь » 2007-09-14 19:12:14

Dima_Maggot пишет:

Мне кажется для большинства людей здесь вегетарианство - это просто игра, подражательство

Кхм, на чем основывается такое подозрение?
А подражательство чему? Буддизму? По-моему на форуме не так уж много людей высказывали свое согласие с ним.

#40 Re: Музыка » Bob Dylan » 2007-09-04 17:11:15

О, Дилан - наше все! Мой любимый певец из англоязычных. Один из немногих, кто не надоедает при постоянном прослушивании. Самое приятное, что с годами песни становятся все лучше и лучше. Кстати в этом году юбилей - 45 лет на сцене. Любимый альбом - Time Out Of Mind

#41 Re: Искусства » Знакомые буквы » 2007-09-04 06:45:30

У меня как-то Мураками совсем не пошел. Несколько раз к нему подбирался с разных сторон - не мое. Вот Гессе - совсем другое дело smile

#42 Re: Яма и нияма » йога » 2007-09-04 06:39:33

STALKER пишет:

Мда... многие вобще никакого понятия о йоге не имеют и считают ее чем-то вроде гимнастики, насчет дисков и книг, то порой даже в самой ценной книге может не содержаться самого важного, что нужно прочесть между строк, неговоря уже о фильмах...
Самя считаю, что йогой не занимаюсь и могу утвеждать, что ей не занимаются еще десятки людей выполняющих йогические асаны. Лично мне не хватает терпения, другим понимания, третьим еще чего-то важного... Насчет школы йоги, то у истиной йоги нет никакой школы, истиная йога ведейт к полной гармонии человека со своим телом, духом и миром...  Заниматься йогой - это как писать музыку... сначала ты выбираешь инструмент, изучаешь основный приемы игры теорию и приемы, затем только ты начинаешь играть... а что, как и почему получается эта музыка, откуда она идет и почему у каждого она разная... так появляется и настоящая йога, а те кто не смог, копируют стили других, что тоже вроде бы не плохо.

Жму лапу smile

#44 Re: Музыка » Вставте сюда текс любимой песни! » 2007-08-30 11:24:06

Аквариум - Имя моей тоски

Она жжет как удар хлыста.
Вся здесь, но недостижима.
Отраженье в стекле, огонь по ту сторону реки.
И - если хочешь - иди по воде, или стань другим, но
Он шепчет - Господи свят, научи меня
Имени моей тоски.

Между мной и тобой - каждое мое слово;
О том, как медленен снег;
О том, как небеса высоки:
Господи, если ты не в силах
Выпустить меня из клетки этой крови -
Научи меня
Имени моей тоски.

Ты слишком далеко от меня.
Слишком далеко от меня -
Как воздух от огня, вода от волны, сердце от крови;
И вот я падаю вниз, уже в двух шагах от земли:
Господи, смотри.

Ты все мне простил, и я знаю - ты истин;
Но твой негасимый свет гаснет, коснувшись руки.
Господи, если я вернусь, то я вернусь чистым;
Все остальное за мной:
Научи меня имени моей тоски

#46 Re: Яма и нияма » Альтруизм » 2007-08-28 08:44:37

Дитя человеческое пишет:

Мне неприятно утверждение о том, что альтруизм - разновидность эгоизма и т. п.
На то, чтобы я считала его полностью неверным, но если человек тебе помог, то какое может быть возмущение, что это делает его лучше и в собственных глазах тоже?
По-моему, это просто самооправдание для тех, кто не желает помогать другим (разумеется, нельзя за человека все делать - но помощь каждому может когда-нибудь понадобиться).
Просто истиной является то, что человек, оказывая услугу тебе, в некотором роде, помогает и себе, но если все в выгоде - какие проблемы?

ППКС. Нечего добавить.

#48 Re: Музыка » Играет в колонках.... » 2007-08-25 04:29:53

2Фенька
Не-а, Радио Африку я хорошо знаю - один из моих любимых альбомов у БГ.
PS Нашел! Она вне официальных альбомов А. Надо же, думал, что все у них слышал.

Elvis Presley - Kiss Me Quick

#49 Re: Приют для безумных художников » Какой цвет вашего города? » 2007-08-24 13:58:14

Мне кажется, что все-таки цвет города зависит от глаз смотрящего smile Поэтому-то в один день он кажется оранжевым, в другой - белым, а в третий - вообще серым. Кажется сегодня у меня именно такой день sad
...beauty is in the eye of the beholder...

#50 Re: Грядущие события » 4-ый ежегодный Международный фестиваль «БАРАБАНЫ МИРА - 2007» » 2007-08-24 13:47:25

2Arika
Не только Трамонтане... wink
Обжаю этнос, у нас на севере таких фестивалей безумно не хватает sad

Подвал раздела

Работает на FluxBB (перевод Laravel.ru)