hippy.ru

 

Летопись

Критическая масса

Коллективные вело-покатушки против засилья машин

Последняя суббота месяца в 13-00 с Тургеневской площади

 

 

 

 


29.09.2007 Критическая масса, Москва

Лина пишет: - Тебе давно пора взрослеть, а он только место зря занимает. Таков был аргумент матери на возражения, когда она без спроса, по моему отъезду в столицу, продала за гроши почти новый горный велосипед, купленный на честно заработанные деньги и обкатанный один славный сезон по ставропольским пыльным дорогам. Нас тогда называли «велосипедной сектой» и каждый из друзей, купивший себе подобное чудо автоматически становился адептом нашего велокатания. Мы ездили на поляны за земляникой и на ключевые источники, катались по городу и на рынок за продуктами, вместе и по одиночке. Было весело, и ощущался запах свободы во встречном ветре.

Москва. Больше года обходилась тут без велосипеда. Казалось, что он несовместим со столичной жизнью. Только иногда, смотря на проезжающих мимо велосипедистов, брала невнятная тоска. Не раз приглашали на критическую массу и я бы с радостью, но останавливало только отсутствие пресловутого транспортного средства.

Осень. Теплое и яркое бабье лето. На новой квартире, где поселилась, обнаруживается двухколесное чудо, хозяйка которого, Катя, благодушно разрешила им пользоваться, пока отдыхает в Крыму. На работе не менее добрый шеф Паша, накачал мне колеса, исправил задний тормоз, который успела «убить» в первый же день обкатывания и дал на выходные свой велосипед. Так в нужное время их оказалось два: для меня и для Ивана. Вселенная улыбнулась.

Первый раз ехать было немного страшновато. Я, привыкшая к метро, боялась заблудиться над землей; боялась, что будут «подрезать» нагловатые автоводители; боялась, что не успею за «покатушниками» и вообще боялась неизвестности. Но одновременно предвкушала что-то интересное. И не ошиблась. Выехали мы за 2,5 часа до официального старта, чтобы успеть наверняка. Поначалу дорога из Печатников по Шоссейной и Волгоградке была мне знакома: именно так уже неделю езжу в сторону работы и обратно, наблюдая восходы и закаты, обгоняя лежащие автомобильные пробки и заряжаясь очереной порцией бодрости и позитива.

На Таганской площади мы свернули не туда и немного поплутали в переулках, но на месте старта были уже в половине двенадцатого – первыми.

На лавочках сладко спали бомжи. Омоновцы и менты кого-то караулили у метро, а Чистый пруд приятно удивлял своим спокойствием и лимонно-солнечными листьями на тропинках; в почти зеркальной водной глади отражались отдыхающие граждане и уборщики, выдувающие сухие листья с газонов.

Пока зарисовывала осенний пейзаж в блокноте, а Иван катался по окрестностям, начали появляться первые велосипедисты – по одному, по два и были даже ребята на одном тандеме. Некоторые кивали мне как старой знакомой. Постепенно набралось почти полторы дюжины «покатушников» - обсуждали маршрут, подкачивали и регулировали велосипеды, пили воду, грызли яблоки, болтали.

Поехали мы в сторону Кузьминского парка. Флагов не было. И напрасно я волновалась, что не поспею за «гонщиками». Все было очень дружественно. Ребята даже на ходу успевали фотографировать.

Запаздывавших поджидали, ехали неспешно, почти как на параде – то в две линии, а то и просто толпой по одной полосе движения. Машины периодически сигналили нам, пытаясь сдвинуть велоколонну к обочине. Когда ехала в одиночку, то так обычно и поступала, но теперь прижиматься не было нужды. Иногда едущие впереди, подавали знаки руками, которые почти сразу как-то по наитию разгадала. К примеру, поднятая рука вверх – останавливаемся; один палец – едем в одну линию.

Дорога шла вдоль набережной, потом по каким-то незнакомым мне улицам, а потом выехали к метро рядом с моей нынешней работой и поехали по Волгоградскому шоссе. После моста нашу колонну сильно «подрезали», и часть ребят оказалась по другую сторону поворачивающего с моста потока машин. Но все обошлось благополучно – никто не упал, никто не был сбит и спустя несколько сот метров свернули на спокойные зеленые улочки.

Ежевика подсказала выпить после такой поездки как минимум два литра молока, чтобы погасить всю свинцовую вредность. Но молоко я не пью, а катаюсь тем волгоградским маршрутом каждый день. Хуже всего там не запахи бензиновых выхлопов, в когда по вечерам ветер дует с рыбного завода. Вот тогда только и жалею, что нет противогаза, но это уже другая история.

Перед въездом в парк был десятиминутный перерыв чтобы ребята смогли в киосках купить все, что нужно: воды, снеди. А потом, когда они въезжали в парк, я возилась с фотоаппаратом и отстала. Блуждание по тропинкам и расспросы прохожих необъятного, как мне показалось, парка, ни к чему путному не привели. Поэтому, отдохнув немного у сцены, поехала неспешно домой. Почти сразу после меня нарисовался Иван – взмыленный, уставший, с мозолью на руке, но зато довольный и счастливый.

А если уж честно-честно, то можно много и долго рассказывать и писать о «покатушках» и так же не менее интересно слушать о них и читать, смотреть фотографии. Лучше всего участвовать в них самому. И вовсе не обязательно жить для этого в Москве. «Критическая масса» станет по-настоящему критической, когда она будет в каждом городе.

Фото: Лина Киян и Иван Коваленко


[1]   [2]   [3]