Олеся Канева

"Человек Из "СайгонЪ"-а"

Денис Кузьмин Хиппи Эстония

Источник

«Художник, хиппи», - так в двух словах определяет себя Денис Кузьмин, русский филолог (студент пятого курса), внештатный журналист «Дня за Днем», молодой человек, поющий в Русской Хоровой Капелле (тенор), рок-поэт, музыкант – один из Отцов-основателей группы «СайгонЪ»… и всё это в одном лице…

А старшее поколение не перестает беспокоиться и ругать молодежь, будто бы ничем не занимающуюся… Тем интереснее было идти на беседу с таким увлеченным, разносторонне развитым представителем «будущего страны» *простите за пафос)))*

Разговор решили начать как с участником рок-группы, ведь именно в этом образе, как мне кажется, Денис наиболее узнаваем сейчас…

Как я успела заметить, группа «СайгонЪ» хорошо известна и любима в таллиннской среде рокеров, хотя команда из Маарду... как обстоят дела с подобными группами в твоем городе? Конкуренция отсутствует?

А что такое конкуренция?:))… Сложно сказать, с кем может быть конкуренция у СайгонЪ-а, мы, наверное, одни играем в таком стиле… Есть ещё фолковая «ЮККА» – но это коллеги. К тому же, у нас максимальная разница в звучании… Так что мы принципиально одиноки:), на это делается упор.

Известна и любима? Ну-ка, ну-ка поподробнее!..:)))

Просто я, приехав в Таллинн, не была человеком, слушающим рок... по долгу службы посещала соответствующие концерты, что-то слышала, узнавала... о вашей группе говорят, причем, отзывы положительные.

До меня редко доходят отзывы о СайгонЪ-е вообще... у нас народ какой-то жадный до слов - и до ругательных, и до хвалебных…

Но до меня-то они доходят, можно сказать, я их собираю, отзывы, то есть... пару раз так было, что меня звали на концерт и в качестве убедительного довода приводили тот факт, что "там же будет «СайгонЪ»"

:)))))Как интересно!

А как ты определяешь ваш стиль? Почему внимание ему уделили только вы? Или это ваше собственное изобретение?

Русский рок - не нов, фолк - не нов, мы просто синкретизируем, пробиваемся к чему-то интересному:-).

Когда я впервые услышала вашу группу, то это было совсем случайно... так как вы играли на этом концерте далеко не первыми... я как человек не курящий довольно тяжело переношу длительное пребывание в клубах... но специально сидела и ждала, чтобы наконец услышать вас, потому как была наслышана... так что это характеризует ваш статус что ли...

А как ты его оцениваешь сам? что такое группа "СайгонЪ" в нынешней рокерской среде?

Нет никакого статуса СайгонЪ-а, есть просто отличная от всех музыка и настоящие тексты. Есть с чем сравнить.

Я упор на текст делаю огромный... это очень существенно... а чтобы аранжировать всё очень пристойно, есть Юрка (соло гитара СайгонЪ-а) - он "причёсывает" ту музыку, что делаю я. ( Есть несколько песен с его собственной музыкой) . А все наши музыканты всячески её украшают и разнообразят.

Так в Маарду есть еще рок группы?

В Маарду есть пара-тройка групп, причём одна ориентируется сейчас на СайгонЪ (наши младшие друзья - группа "Третья Половина")... но, в общем, на данном этапе СайгонЪ неповторим:))

В России считается, что вроде как самые талантливые музыканты столицы, как чаще всего выясняется, сами родом из провинции, где в основном и развиваются истинные дарования... вы тоже ребята не столичные... В Маарду, на твой взгляд, обстановка более располагает к творчеству ?

Дело не в обстановке, мы занимаемся этим, потому что не можем не заниматься - и не важно в столице мы или где, просто наши пути пересеклись здесь - в Маарду. Маарду - это просто место жительства :-).

Какие эмоции, настроение несет ваша музыка, тексты? конечно, каждый в одной и той же песне всегда находит свое и именно то, что ему надо... но что пытаешься передавать ты сам? позитив, тоску, лирическую грусть, комизм, что?

Там есть всё :-) По крайней мере, мы стараемся вместить:))

На самом деле, я следую точке зрения, высказанной ещё древними философами: искусство, творчество - это акт духовного слияния с Творцом, сопричастность акту сотворения мира. Вот такое искусство бьёт фонтаном.

Фонтан позитива?

Можешь называть это позитивом:-), как хочешь.

Это как: "Девушка, как вас зовут? - А как вам больше нравится? "

Денис... это свойство души... живем в одном мире... одни художники рисуют его серым, другие ярким... ваша музыка на какой стороне?

Наша музыка на стороне добра и созидания:)) хотя, вполне может быть, что и сторонники разрушения найдут в ней что-то:)

Но ищущих людей – единицы. С теми, которые ищут, мы в одной колеснице:).

А что лучше... не искать ничего или искать зло? Смысл в поиске вообще?

Лучше просто искать ;-) а там уж - куда кривая вывезет:))

Безразличие лучше отрицательных эмоций? Или ты безразличие относишь к негативным чувствам?

Безразличие - опасное чувство. Лучше быть горячим или холодным, чем тёплым... это ещё в Книге сказано :-)

Ваше занятие музыкой приносит какой-то материальный доход?

Мы один раз взяли на конкурсе в Guitar Safari второе место - и получили гонорар, пару раз нам платили организаторы концерта... но, нет, это не доход, конечно...

То есть вклады превышают доход во много раз?

Да я б не сказал, что и вклады какие-то особенные... каждый где-то что-то подзаработает - и потихоньку копит на свой инструмент/ремонт/апгрейд... мы не сразу обзавелись инструментами... потихоньку обрастаем :-)

Наверное, это самое замечательное, когда работа приносит удовольствие... Так не возникала мысль работать в каком-либо баре в качестве постоянных музыкантов заведения (а в Таллинне подобных площадок море)?

Возникала. Но это рамки - там требуется соответствующая живая музыка: чтоб и танцы, понимаешь, и слезу пустить подвывпившей публике… Неее, нам это неинтересно... думаю, мы бы и не особо там справлялись:))))...

А так кто-то из нас учится, кто-то работает.

Просто в моем понимании музыка как хобби , это играю для себя и друзей на кухне... а у вас группа, инструменты, свой репертуар, концерты... Чего не хватает, чтобы это все превратилось в средство «зарабатывания» денег?

Д ля нас это на данный момент больше, чем хобби, но меньше, чем "кассовый аппарат". Это образ жизни, то, без чего мы не можем :-)

А ты ведь и учишься, и работаешь?

Да, учусь в Педагогическом Университете, пятый курс, русский филолог. И подрабатываю в "Дне за днем" внештатником. Завтра на кафедру литературы выйду (пригласили к сотрудничеству).

Словосочетание "русский филолог" сразу же вызывает у меня в голове образ моей учительницы лит-ры... она отрицательно относится к року... ведь часто в текстах проскакивают грубоватые откровения и т. п.? А что думаешь ты?

Я тоже против грубости :-)

Но рок - это я:-)

Каков же тогда ТВОЙ рок?

Что ты имеешь в виду?:))

В употребленной фразе "рок" - игра со словом? «рок» как судьба, фатальность и «рок» как направление в музыке? Ты о чем сказал?

Я о рок-музыке и рок-поэзии. А раз уж слово "рок" полисемантично – ты можешь добавить свои смыслы.

Ясно... но твой рок, выходит, без грубости, несет позитив, большое внимание уделено текстам.... он не перестает быть роком?

Не перестаёт ;-). Кстати, ловко, "играючи" употреблённое бранное слово - перестаёт быть грубостью :-)

Например? Процитируй что-нибудь из ваших текстов.

На самом деле, если и найду чего, то это будет исключение... обычно не бранюсь. Я имел в виду, что не только у меня - но и вообще есть примеры "ловкой брани" (термин уже?)

И все-таки довольно редкое сочетание... рокер, филолог и поющий в хоровой капелле... у тебя столько граней темперамента или просто все эти виды занятия умещаются в один психологический тип?

В капеллу я пошёл (меня зазвал один знакомый по рок тусовке), чтоб голос тренировать :-) А между рокером и филологом вообще нет грани :-)

И я наполовину кубанский казак, на четверть белорус и ещё на четверть вепс. И ещё где-то цыганская кровь затесалась:))... какой уж тут может быть темперамент?:))

Твои ответы сводятся к смыслу, что эти три вида деятельности абсолютно приемлимы для одного человека... но смотри, это же разные стили жизни, поведения, одежды, в конце концов... Филолог - это интеллигент и в основном ассоциируется со строгим костюмом, рокер – это косуха и кожаные штаны, певец хора - своя особая одежда... что здесь твое? И что доминирует все-таки? ты рокер, который учится на факультете филологии? Или филолог, который играет рок?

Совместить можно всё, что угодно. Особенно, если это, как в моём случае, не требует усилий. А косуха мне ближе всего... ненавижу строгие костюмы (по выражению одного друга - "бесовская одёжа" :))

Я не филолог, играющий рок. И не рокер, занимающийся филологией :-)

Я свободный художник :-) просто рок мне ближе и роднее всего остального:)), и филология понятна.

А что насчет хиппи? почему так?

Потому что, кроме меня хиппи здесь нет:)) А я предпочитаю быть вне толпы :)).

Из эстетики хиппи я перенял цветные фенечки, вечную небритость, митьковскую тельняшку и много чего ещё внешнего:))... а есть ещё внутреннее: креативность, стремление к природе, вера в Бога, «одержимость» всякими идеями, стихами... не удивляйся, всё это было и есть у хиппи:)... А, может, я, конечно, какой-то "не тот" хиппи:)))). Я не претендую на 100%-ное соответствие:). А, кстати, есть и вещи, которые я у хиппи не перенял:))

Что же?

Наркотическую зависимость :-)

Я даже не курю:))

Что сегодня редкость....) И на чем же воспитывается подобная молодежь?

Не знаю, кто как... у всех свои пути к Истине, свои поиски...

Как тебя воспитывали?

В детстве - я воспитывался на Кавказе у бабушки с дедушкой:)).... а с 14 лет музыкально и поэтически самовоспитывался на "Аквариуме":)... то есть, можно сказать, что в поэзию зашёл с конца:))... Но это опять-таки, у всех свои пути…

И по поводу веры в Бога... мы же собираем инфу о том, с кем будем беседовать... ;-) как то одна из твоих читательниц поинтересовалась "откуда клеймо (или печать?) религиозности" во всех твоих стихах... Это тоже из детства?

Фи, какие выражения: "клеймо" и "печать" религиозности! большевистские, ненавистнические… Добрее надо быть :-), make love, not war!

А в Бога верю, потому что чувствую Его присутствие. Мы – родственники :-)

Вот ты часть молодежи, это твоя среда... Много ли среди нас талантливых, одухотворенных или у старшего поколения есть все основания переживать?

Старшему поколению всех времён и народов всегда было свойственно переживать:))) Среди нас есть много хороших парней и девчат:)... особенно, девчат (но это я так – отвлёкся O:-):-))

Сейчас ты еще получаешь образование… а что будет дальше? какой профессии ты себя посвятишь? видишь себя преподавателем? Ты ведь можешь быть редактором, корректором, писателем…

Преподом, редактором, корректором, писателем (скорее, поэтом) - да кем угодно... также я не чуждаюсь и физического труда :-)

А есть стремление достичь каких-либо определенных вершин на каком-то поприще? профессиональном, музыкальном... или пусть все остается для души?

Я о конкретных целях: выпустить диск, издать свой сборник, написать учебник и т. п.

Я хочу просто "на отлично" делать своё дело на том месте, куда поставлен;) конкретные цели - тоже преследуются:)). Всё, что ты перечислила:))). Вообще амбиций до фига и больше:))))). Много чего хочется сделать:).

Но чтоб и душе не вредило: ни моей, ни окружающим:-)

Ты упомянул о душе и чуть раньше о девчатах... разговор легко направить в русло романтики… поговорим о любви... твой образ весьма привлекателен для девушек... также есть сведения о прохождении практики в школе (какой класс?)... учитель, музыкант и т.д. и т.п... оживление среди учениц в гостевой книге сайта... разбивал юные девичьи сердца? ;-)

11-ые классы... Не знаю, зримо ничего не разбивал... Не было у меня цели что-то разбивать: я «сеял разумное, доброе, вечное»:))))). И о привлекательности образа сложно судить:))

Школьницы обычно романтичны, а ты ведь самый что ни на есть романтик.

Я никому ничего не хочу разбивать:-), у меня у самого разбито однажды и на век. Этого довольно.

Хорошо, тогда больное не будем трогать)

Мне нравится определение питерского рокера... ныне покойного: Дюши Романова: "Я - человек с розовым сердцем". Розовым по мироощущению.

Это как? Розовые очки?

Даже не очки. Роговица, сетчатка, зрачок;-)

И как этот цвет сердца изменяет жизнь? Тогда ведь не может быть сердце разбито на век, если мир видится сквозь розовое…

С розовым сердцем жить легче - особенно, после того, как оно разбито:))

Хм... печально... обычно все стараются закончить на оптимистической ноте, а мы сейчас сделаем это на грустной... розовая грусть))

Да почему нота-то грустная:)) ?

Или розовые сердца бьются на счастье? будем считать, что так )